ИзбранноеНовостиПубликации

О принципах либерального миропорядка

By 31.05.17 11 сентября, 2020 No Comments

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья С. Кулика «О принципах либерального миропорядка».

Приводим аннотацию с сайта РСМД:
«В последнее время в российском экспертном сообществе заметно оживились дискуссии по поводу нынешнего и грядущего миропорядка. Но в них не хватало свежей струи, которую предложили статьи А. Кортунова «Неизбежность странного мира» и «От постмодернизма к неомодернизму». Во многом соглашаясь с автором, хотелось бы продолжить тему в русле поставленных им вопросов. Но главное — задач для дальнейшего осмысления мироустройства и принципов его совершенствования. Это крайне полезно для России как одного из самых весомых игроков.
В отечественных рассуждениях о состоянии дел на планете фокус сужен на либеральном миропорядке как состоянии глобальной архитектуры и расстановки сил, а также на поиске приемлемых перемен или альтернатив. Гораздо меньше расшифровок удостоены официально предпочитаемые «многополярный» или «полицентричный» миропорядки. Тем самым, вольно или невольно, на нынешнее устройство мира ставится печать «либерального».
А. Кортунов высвечивает ошибку — поставленный знак равенства между либеральным порядком и американским (западным) непререкаемым лидерством. Это приближает нас к серьезной методологической ошибке. За скобками остаются принципы и нормы ведения международных дел, с которыми согласна хотя бы подавляющая часть мирового сообщества (в том числе, в противовес США).
У Вашингтона «отношения с либеральным порядком всегда были сложные». С новым руководством, по всей видимости, будет еще сложнее.
Критический настрой президента США в отношении изменения климата уже обернулся готовностью Пекина надеть на себя майку лидера в выполнении Парижского соглашения.
В борьбе за глобальную безопасность здоровья Вашингтон сейчас больше намерен сэкономить на донорстве, нежели существенно свертывать свою поддержку решения этой проблемы. Однако эта ниша, пусть и не полностью, будет заполняться другими игроками — теми же ЕС и Китаем с сопутствующими политическими дивидендами.

Полностью см. на сайте РСМД:
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/o-printsipakh-liberalnogo-miroporyadka-/