«Быть человеком в век искусственного интеллекта» — так озаглавлена статья Генри Киссинджера, бывшего гендиректора компании Google Эрика Шмидта и декана Шварцманского компьютерного колледжа при Массачусетском технологическом институте Даниэля Хатенлокера, опубликованная в The Wall Street Journal.
Управление по научно-технической политике Белого дома призвало разработать “билль о правах” для защиты граждан в новом мире, где власть берет искусственный интеллект. Опасения по поводу ИИ хорошо известны и обоснованы, признают авторы статьи: и что он способен нарушать конфиденциальность, ставить под угрозу прозрачность, и что предвзятый подбор данных может приводить к ошибочным результатам, в том числе в областях, важных для процветания человека и общества, таких как здравоохранение, охрана порядка, найм и кредитование.
Но вопрос намного шире, чем правовые аспекты обеспечения безопасности, указывают Киссинджер и его соавторы. Развитие искусственного интеллекта чревато гораздо более фундаментальными изменениями: он бросает вызов верховенству человеческого разума. Век разума, открытый эпохой Просвещения, подошел к концу. Искусственный интеллект способен познавать мир намного быстрее и, в некоторых случаях, способами, недоступными человеку. Он не только решает задачи, поставленные перед ним изначально, но способен приводить к решению таких задач, какие человек прежде не мог помыслить (как в случае с халицином, антибиотиком, который невозможно было обнаружить традиционным экспериментальным путём).
Необходим всесторонний анализ того, как повлияет искусственный интеллект на человечество, его культуру и историю, настаивают авторы статьи. Вопрос состоит не в том, покориться ли искусственному интеллекту, либо сопротивляться. А в том, чтобы обеспечить его развитие с учётом наших ценностей, в том числе нравственности и человеческого достоинства.