Секретарь правления ИНСОР Евгений Гонтмахер принял участие в экспертной встрече Экономического клуба компании ФБК Grant Thornton, посвящённой проблеме бедности. Выступающие дали оценку перспектив декларированной российским правительством стратегии борьбы с бедностью и поговорили об иных подходах к этому вызову.
Е. Гонтмахер «говорил о критериях определения бедности. По его мнению, термин «черта бедности» сейчас не является актуальным, в макроэкономической политике необходимо использовать другие, более объективные критерии расчета. Гонтмахер напомнил, что еще в 1992 года указом президента Бориса Ельцина «было установлено две черты бедности» – минимальный потребительский бюджет и прожиточный физиологический минимум, который был введен временно на период кризисного состояния экономики. «Однако мы до сих пор, определяя категории бедных, фактически оперируем характеристиками реального физиологического выживания, иными словами, границами, за которыми начинается социальное дно».
Для объективного определения бедности в мире, помимо социологических опросов, когда оценку своему положению дают сами граждане, используют два основных метода: расчет корзины минимального потребительского бюджета либо относительный метод, когда рассчитывается определенный процент от медианного дохода. Но главная проблема в том, продолжал Гонтмахер, что «даже сам Росстат давно определил бедность как весьма многогранное явление».
Признаком бедности может быть и отсутствие доступа к услугам или товарам, считающимся в обществе нормальными. Например, речь может идти об отсутствии в семье компьютера или доступа к качественному здравоохранению. Как отмечалось в исследовании Института социальной политики ВШЭ, две трети российских семей просто выживают, но не имеют возможностей для развития, не получая достойного образование, медицинских услуг, не приобретая товары длительного пользования. «Нельзя ограничиваться одним параметром при определении бедных, множество семей годами или даже десятилетиями находятся в состоянии выживания. Бедность – это типовой параметр российского общества, потому что с точки зрения доступа к различным благам и услугам типичная российская семья – не нищая, но – бедная».
Гонтмахер выразил уверенность, что проблему бедности не решить пособиями или исключительно за счет повышения доли доходов от предпринимательской деятельности. Необходимо не только обеспечить экономический рост, в том числе и благодаря частному предпринимательству, но «нужно включить новые перераспределительные механизмы, например, на уровне налоговой системы, а также повысить ответственность тех, кто занимается поддержкой конкретных семей на местном уровне». «Борьба с бедностью, это проблема муниципалитетов и регионального уровня, прежде всего. Только там видно, что происходит на самом деле и то, как можно помочь. В нынешней же институциональной российской сетке бедность будет только увеличиваться».
Подробнее см.: http://economytimes.ru/kurs-rulya/razdat-rybu-ili-razdat-udochki