ИзбранноеНовости

Д. Штауффахер о безопасности в киберпространстве

By 02.04.21 9 апреля, 2021 No Comments

На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликовано интервью основателя и президента аналитического центра ICT4Peace Дэниела Штауффахера о работе по информационной безопасности в ООН и о совершенствовании там переговорного процесса. Он внес весомый вклад в успех доклада Рабочей группы открытого состава (РГОС) по этому вопросу. На это важное событие ИНСОР уже откликнулся с долей воодушевления.

Вместе с этим представляют интерес перечисленные в интервью огрехи документа и рекомендации по совершенствованию работы. Так, в нем признается и не осуждается нарастающая милитаризация киберпространства, не предлагаются новые ограничительные меры, касающиеся киберопераций, которые государства проводят за пределами своих границ. Не было достигнуто никакого прогресса в отношении принятия и имплементации Правил, норм и принципов ответственного поведения государств, равно как и по спорному вопросу применимости международного права к среде информационно-коммуникационных технологий.

Что касается совершенствования, то речь идет об институализировании работы в ООН по вопросам безопасности в киберпространстве, об образовании единой переговорной площадки и о создании под эгидой Генеральной ассамблеи ООН Комитета по кибербезопасности.