ИзбранноеНовости

Жюстен Вайс: «вакцинный разрыв» как угроза в борьбе за климат

By 24.03.21 2 апреля, 2021 No Comments

На сайте Project Syndicate вышел интересный материал Ж. Вайса (Justine Vaisse), генерального директора Парижского форума мира, «Неравенство в вакцинации ставит под угрозу борьбу с изменением климата» (Vaccination Gap Is Jeopardizing Climate Action). ИНСОР — партнер Форума.

«В нормальные времена, — пишет Вайс, — камнем преткновения между богатыми и бедными странами был вопрос, кто именно должен нести основное бремя усилий по сокращению выбросов углекислого газа. Однако пандемия не только отложила климатические переговоры уже на год, но и грозит создать дополнительный разлом между Севером и Югом». Неспособность обеспечить доступность вакцин для развивающихся стран, считает автор, «может нанести вред глобальной координации и поставить под угрозу климатические переговоры. Тридцать лет назад Глобальный Юг согласился с принципом «общая, но дифференцированная ответственность» в борьбе с изменением климата. Однако теперь он может расценить вакцинный эгоизм Севера как признак безответственности при решении неотложной, жизненно важной проблемы здравоохранения и отказаться от необходимых взаимных уступок и компромиссов в борьбе с глобальным потеплением».

Вайс настаивает, что развитые страны должны «предложить Глобальному Югу «пакет солидарности», включающий распределение вакцин, смягчение долгового бремени и климатические цели, с целью гарантировать справедливые и сбалансированные усилия всех правительств на всех трёх фронтах. Богатые страны должны осознать, что они ведут сейчас переговоры о трансферте сотен миллиардов долларов от Севера Югу на климатические действия в предстоящие годы, а для того, чтобы полностью профинансировать COVAX, нужно всего лишь $10—20 млрд. Чтобы предотвратить дальнейшее усиление раскола между Севером и Югом, мировые лидеры должны объявить о первой части этого пакета до начала международного климатического саммита 22 апреля, который организует Байден. Объявление о второй части может совпасть по времени с саммитом по вопросам финансирования африканских стран, который президент Франции Эммануэль Макрон принимает в Париже 18 мая. Тем самым у богатых стран появится шанс предоставить развивающимся странам дополнительные ресурсы и на краткосрочные закупки вакцин, и на долгосрочное восстановление экономики. Источником финансирования может стать новое распределение специальных прав заимствования (резервный актив Международного валютного фонда) или быстрое использование специальных инструментов, например, вакцинных облигаций, выпущенных Международным механизмом финансирования иммунизации (IFFI). Но прежде всего, развитые страны обязаны гарантировать, что вакцины от Covid-19 широко доступны (и постоянно адаптируются к новым штаммам коронавируса), а Глобальный Юг не испытывает никаких задержек».

См.: https://www.project-syndicate.org/commentary/covid19-vaccines-climate-global-solidarity-package-by-justin-vaisse-2021-03/russian