ИзбранноеНовости

«Эпоха Байдена»: об ожиданиях Пекина

Пекинский Центр Китая и глобализации представил доклад «Китай и Соединенные Штаты в эпоху Байдена: тенденции и политические ответы». Говоря о возможной динамике китайско-американских отношений в ближайшие четыре года, авторы доклада рассматривают избрание Байдена как позитивный фактор, способный обеспечить возвращение Вашингтона к рациональности и многосторонности во внешней политике.

В документе предлагаются 12 «политических рекомендаций» в качестве базы для расширения китайско-американского сотрудничества при одновременном противодействии давлению Вашингтона. В числе этих рекомендаций: возобновление двустороннего диалога на высоком уровне; создание механизма для трехстороннего диалога Китай-США-Евросоюз (в рамках которого предлагается организовать «вакцинный саммит»); встреча на высшем уровне в формате G10 (G7 + Китай, Россия и Индия) для решения климатических проблем; совместная работа Пекина и Вашингтона по вопросам будущего ВТО, Всестороннего регионального экономического партнерства и Транстихоокеанского партнерства; привлечение Вашингтона к реализации инициативы «Пояс и путь», переговоры о взаимном снижении тарифов и снятии политических ограничений экономического сотрудничества; разблокирование негосударственного и культурного обмена, связей на местном уровне.

Китайские эксперты не ожидают от новой американской администрации внешнеполитического поворота на 180 градусов, но думают, что новая политика Вашингтона будет значительно более рациональной и ориентированной на принципы здоровой конкуренции. Это, как предполагается, должно способствовать нормализации отношений Пекина и Вашингтона в «эпоху Байдена».

См.: http://en.ccg.org.cn/archives/70167