ИзбранноеНовости

Обсуждая будущее «Большой Европы»

By 18.01.21 26 февраля, 2021 No Comments

15 января 2021 года председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс принял участие в экспертной дискуссии «Большая Европа: всё ещё на горизонте?», состоявшейся в рамках второго дня Гайдаровского форума-2021.

В разговоре также участвовали посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, основатель и председатель Friends of Europe Джайлз Мерритт, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Подводя итоги обсуждения, устроители Форума сообщают: «все отметили, что пандемия ухудшила и без того натянутые отношения между Россией и Евросоюзом, но в ближайшем будущем двусторонние отношения могут нормализоваться по некоторым экономическим вопросам. «Наши политические связи потеряли часть так называемого глянца, который у нас раньше был. Россия отвернулась от Евросоюза в сторону евразийской интеграции. Сейчас, скорее, мы наблюдаем не сотрудничество, а конфронтацию, разъединение ценностей, из-за пандемии продолжается дальнейшее ухудшение отношений», – пояснил посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер. Чтобы разрешить затянувшиеся паузу в отношении двух стран, по мнению Эдерера, необходимо сесть за стол переговоров и понять, что мы «действительно хотим друг от друга».

…Управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм заявил, что новая администрация президента США Джо Байдена будет работать над восстановлением трансатлантических и торговых отношений со странами, в том числе и с Россией, но в тандеме с Евросоюзом. По его словам, Америка возьмет курс на «глобальное лидерство», но будет прислушиваться к мнению политиков Европы, чтобы создать единую позицию по многим вопросам. «Европейцы были рады видеть Джо Байдена в кресле нового президента США, с подачи Европы будут возобновлены переговоры в области контроля над вооружением, будет рассмотрено соглашение о запрете размещения ракет средней дальности на территории Евросоюза, нормализации отношений с Россией, а также произойдёт возвращение к ядерной сделке с Россией», – сказал Грэм».
См.: https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/na-gaydarovskom-forume-2021-govorili-o-nalazhivanii-dobrososedskikh-otnosheniy-mezhdu-rossiey-i-stra/