Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс, участник экспертной группы Диалога Россия-НАТО, вошел в число подписавших «Рекомендации участников диалога экспертов по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе». Документ подготовлен группой ведущих отечественных и западных исследователей и опубликован 7 декабря 2020 года. Он подписан 145 экспертами из России, США и стран Евросоюза. Среди них ряд государственных деятелей и военных (16 бывших министров иностранных дел и обороны, 24 послов, 27 отставных генералов и адмиралов), а также представители 55 аналитических центров.
Авторы документа указывают в его резюме, что «обеспокоены происходящим в последние годы ухудшением ситуации в сфере европейской безопасности. Создававшаяся десятилетиями система контроля над ядерными и обычными вооружениями стремительно разрушается без какой-либо альтернативы. Инциденты в ходе военной деятельности, которые происходят при непосредственном сближении вооруженных сил России и НАТО, вызывают тревогу и приводят к риску эскалации… Такое нарастание напряженности между Россией и НАТО делает всё более реальной угрозу опасной конфронтации». Эксперты призывают государственных лидеров «продемонстрировать политическую волю для того, чтобы уменьшить риск военного конфликта. Необходимо предпринять действия в военной сфере и сфере безопасности независимо от того, приведут ли они к прогрессу в решении серьезных политических споров между нашими странами. …Такие шаги могут способствовать созданию атмосферы, в которой решение этих сложных политических вопросов станет более достижимым».
Подробные рекомендации, изложенные в документе, затрагивают следующие темы:
- Возобновление практического диалога между Россией и НАТО и прямых контактов между командным составом вооруженных сил и экспертами.
- Разработка общих правил, которые уменьшат риск ненамеренных инцидентов на суше, море и в воздухе.
- Укрепление стабильности посредством повышения транспарентности, воздержания от опасной военной деятельности и путем создания каналов связи, которые помогут не допустить эскалации возможных инцидентов.
- Использование и, возможно, дополнение Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 г. в целях кодификации сдержанности, транспарентности и мер доверия.
- Выявление возможных мер ограничений на развертывание обычных вооруженных сил НАТО и России в Европе
- Создание консультационного механизма между Россией и США/НАТО по вопросам ракет промежуточной (средней) дальности и противоракетной обороны в целях предотвращения новой гонки ракетно-ядерных вооружений в Европе.
- Сохранение Договора по открытому небу.
См. полный русский текст документа: http://insor-russia.ru/wp-content/uploads/2020/12/russia-nato_rus.pdf
Английский текст: http://insor-russia.ru/wp-content/uploads/2020/12/russia-nato_eng.pdf