ИзбранноеНовости

Юбилей А. Л. Кудрина

By 12.10.20 13 октября, 2020 No Comments

12 октября исполняется 60 лет Алексею Леонидовичу Кудрину, председателю Счетной палаты Российской Федерации, учредителю Комитета гражданских инициатив. Целый ряд проектов ИНСОРа в текущем десятилетии состоялся благодаря нашему сотрудничеству с А.Л. Кудриным.

«Дорогой Алексей Леонидович!

В мировой дипломатической истории были моменты высшего напряжения, — ну, скажем, на пике Карибского кризиса, — а были моменты высшего отчаяния. Как, например, 12 октября 1960 года, в день Вашего рождения, когда на заседании Генассамблеи ООН Хрущёв стучал туфлей по столу, а председательствующий сломал молоток, пытаясь остановить взаимные оскорбления. Становилось совершенно ясно, что есть две стороны, которые считают друг друга врагами, и потому не собираются искать взаимопонимания. Понимания, которым только и может быть обусловлено сотрудничество. Без которого, в свою очередь, не бывает развития.

Вы в своей работе всегда прямо и открыто отстаиваете собственные взгляды и позиции. В бытность Вашу министром финансов кто-то даже назвал Вас вторым отечественным «мистером нет» после Громыко. Но никогда никто из оппонентов не был для Вас врагом, всегда Вы стремились к взаимопониманию, к успеху совместной работы, видя своей целью не торжество тех или иных идей или групп, а поступательное развитие страны — и в годы Ваших трудов в правительстве, и в Комитете гражданских инициатив, и на посту руководителя Счётной палаты.

И если какие-то достижения по части поступательного развития России в нынешнем веке мы, её народ, всё-таки можем числить за собой — то в большинстве, по-моему, случаев тут неоспорим Ваш личный вклад, уже сегодня достойный самого обстоятельного отражения в учебниках истории. Однако ведь этот перечень, Ваш личный и наш общий перечень, по-прежнему открыт. И я очень надеюсь, что самые значительные его пункты ещё впереди.

Игорь Юргенс,

Председатель правления Института современного развития»