ИзбранноеНовости

Устойчивое развитие для России

By 24.07.20 11 сентября, 2020 No Comments

На Политическом форуме по устойчивому развитию ООН состоялась официальная презентация Добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития в России, подготовленного Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Секретарь правления Института современного развития Евгений Гонтмахер координировал подготовку раздела, посвященного реализации цели №1 «Ликвидация нищеты».
Среди предложенных в Обзоре рекомендаций:
Включение ЦУР 1 во всеобъемлющую национальную стратегию, консультации с гражданским обществом в лице тех НКО, которые занимаются помощью социально уязвимым группам населения.
Создание с участием гражданского общества Национального аналитического центра, который объединит знания и опыт по борьбе с бедностью.
Увеличение уже в ближайшие годы государственных расходов на образование и здравоохранение с нынешних 8% до как минимум 10% ВВП.
Расширение доступных программ непрерывного образования для взрослых, которые должны быть направлены, прежде всего, на переквалификацию людей, ищущих работу или желающих сменить ее.
Предоставление возможностей регионам и органам местного самоуправления вводить дополнительные (по отношению к федеральным) меры монетарной и немонетарной поддержки населения, обеспеченные самостоятельными источниками финансирования.
Расширение доступа бедных и социально уязвимых групп к финансовым услугам.
Предоставление временного социального жилья тем, кто подвергается наибольшему риску бедности/бездомности.
Облегчение налоговой нагрузки (вплоть до отмены части налогов, платежей и сборов) на предприятия среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, создание стимулов для выхода работников из «тени».
Введение грантовых конкурсов министерства здравоохранения, министерства труда и социальной защиты, министерства образования, министерства культуры и министерства экономического развития для НКО, занимающихся помощью социально уязвимым группам населения.
См. также: http://www.eedialog.org/ru/2020/07/23/kak-dostich-ustojchivogo-razvitija/