Новости

Проблемы российской судебной системы в зеркале решений Европейского суда по искам российских граждан

By 24.06.08 10 февраля, 2021 No Comments

В Институте современного развития состоялся круглый стол «Проблемы российской судебной системы в зеркале решений Европейского суда по искам российских граждан». Модератор круглого стола — председатель Правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Темой для дискуссии стало исследование Центра политических технологий, основанное на интервью ста российских граждан, по искам которых Европейский суд вынес решения, и с двадцатью экспертами в области права и защиты прав человека.

В работе приняли участие: Полномочный Представитель Президента в Конституционном суде РФ Михаил Кротов; член Общественной палаты РФ, адвокат Генри Резник; президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин; ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России Владимир Мау; заместитель председателя Конституционного суда РФ в отставке, заведующая кафедрой ГУ ВШЭ Тамара Морщакова; исполнительный директор Московской Хельсинской Группы Нина Таганкина; судья Высшего арбитражного суда РФ, заведующая кафедрой Российской академии правосудия Татьяна Нешатаева; президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан и др.

Дискуссия началась с представления результатов исследования Центра политических технологий, в ходе которого были проведены многочисленные интервью с российскими гражданами, по искам которых Европейский суд вынес решения, а также с экспертами в области юриспруденции и защиты прав человека. Актуальность исследования связана с тем, что постоянно растет количество обращений российских граждан в Европейский суд. За десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России (20% от всех жалоб за этот период).

На основе результатов исследования можно выделить две основные задачи реформирования российской судебной системы. Первое — обеспечение независимости судебной системы – прежде всего, от федеральной и региональной власти. Второе — необходимость снизить влияние на членов судов со стороны судебной иерархии. Третье — совершенствование правоприменительной практики.

Продолжая тему, Владимир Мау, Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, предложил уделить внимание «обеспечению независимости судей, а не только независимости суда» — прежде всего, за счет введения жестких критериев отбора судей в соответствии с «образовательным аспектом, адвокатским или правозащитным прошлым, возрастным цензом, введением пожизненного назначения».

Генри Резник, адвокат, член Общественной палаты РФ, продолжая тему, высказал опасения о возвращении «советского подхода» в судебную систему. Он привел ряд примеров судебной практики, требующих срочного пересмотра: например, применение неадекватной меры пресечения – задержания под стражей. Кроме того, он предложил ряд других конкретных мер, направленных на совершенствование правовой системы. В частности — введение срока давности для исков, предъявляемых к СМИ, в соответствии с мировой практикой.

Александр Аузан, председатель Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей, президент Института национального проекта «Общественный договор» затронул проблему неравенства в судах: противостояния граждан против организаций, обладающих всей совокупностью ресурсов. Он призвал задуматься об усилении позиции слабой стороны – за счет предоставления равных возможностей как гражданам, так и юридическим лицам.

Бурную дискуссию вызвала перспектива реформирования российской судебной системы. Тамара Морщакова, Заместитель председателя Конституционного суда РФ в отставке, отметила: «Элита должна подчиняться верховенству права также, как и все остальные».

Собравшиеся отметили, что несмотря на очевидные проблемы в российской судебной системе, назрела готовность приступить к их решению – как со стороны государственной власти, так и гражданского общества.

По словам Игоря Юргенса, «на основе материалов заседания будет подготовлен проект предложений для Президента РФ Дмитрия Медведева. Затем в рамках Института будет сформирована представительная рабочая группа, которая разработает детальные предложения по реформированию российской судебной системы».