Новости

Проблемы повышения эффективности государственного участия в управлении интеллектуальными правами и их использовании

By 19.06.08 No Comments

Одно из главных условий инновационного развития российского общества – доступность современных идей и технологий на первичном венчурном рынке. Любая инновация, будь то ноу-хау, технология или произведение искусства, становится таковой, лишь воплотившись в продукт для конечного потребителя. Но для этого ее нужно сначала продать тому, кто поверит в ее перспективность, т.е. инвестору или продюсеру. Поэтому государство, как главный регулятор рынка, должно облегчить и сократить путь инновационных идей и технологий от их зарождения к венчурному финансированию.

Кроме того, не стоит забывать, что интеллектуальная собственность – такой же объект капитализации, как деньги, золото или недвижимость. Поэтому она сама по себе может быть действенным рыночным инструментом, позволяющим приносить доход своим обладателям.

Принятый в начале июня 2008 года Государственной думой в первом чтении законопроект «О передаче технологий» уже вызвал далеко не однозначные оценки экспертов. Большинство склоняется к тому, что законопроект, о необходимости которого много лет говорили представители инновационной отрасли, вместо того, чтобы снимать ряд бюрократических барьеров, возводит, с одной стороны, новые преграды, а с другой – прокладывает в обход их целый ряд коррупционных лазеек.

Поиску новых организационных форм участия государства в рынке интеллектуальной собственности был посвящён круглый стол «Проблемы повышения эффективности государственного участия в управлении интеллектуальными правами и их использовании», прошедший 19 июня в Институте современного развития (ИНСОР). Круглый стол был организован Подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с ИНСОРом.

Обсуждались вопросы участия государства в аккумулировании и использовании интеллектуальных продуктов в рамках существующих норм авторского, патентного права и других отраслей права интеллектуальной собственности.

Одной из главных проблем была названа проблема введения в экономический оборот объектов интеллектуальной собственности (сегодня это удается в отношении всего одного процента находящихся в госсобственности).

Для того чтобы поднять инновационную отрасль, по мнению Ольги Усковой, президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), необходимо связать интеллектуальную собственность с ее стоимостью, создать механизмы коммерциализации интеллектуальных продуктов, включающие систему их оценки.

По словам депутата Госдумы, председателя думского Подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарева, действенным решением проблемы участия государства в инновационном бизнесе может стать Национальный банк идей и технологий. Работа над законопроектом о нем уже началась. В задачи Банка входило бы аккумулирование как новых, так и не используемых идей, технологий, авторских и иных интеллектуальных прав. «Сейчас, – считает Пономарев, – по существующему законодательству право на использование инновационной разработки, созданной в НИИ, принадлежит государству. Чтобы превратить государственную разработку в бизнес, необходимо пройти сложнейшую процедуру выкупа права на использование разработки. Используя Банк идей и технологий, государство смогло бы полноценно участвовать в инновационном бизнесе через использование находящейся в распоряжении Банка интеллектуальной собственности».

В собственность такого банка, по мнению члена экспертного совета думского подкомитета, юриста компании «Маннхеймер Свартлинг», Павла Савицкого, мог бы войти целый ряд патентных и иных прав, возникших в процессе научной деятельности, приобретенные у предприятий ненужные объекты интеллектуальных прав (находившиеся до этого на балансе и требующие оплаты за поддержание их в силе), а также индивидуальные авторские разработки.

В том случае, если законопроект пройдет слушания в Госдуме, он войдет в состав «Инновационного кодекса» (пакета законов, стимулирующих развитие высоких технологий).

Участники круглого стола поддержали предложение Ивана Близнеца, ректора Российского государственного института интеллектуальной собственности и председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по интеллектуальной собственности, об объединении усилий всех, кто заинтересован в инновационном развитии. На круглом столе было также высказано предложение о подготовке поправок ко второму чтению в Думе законопроекта «О передаче технологий».