Новости

Власть советуется

By 18.03.08 21 сентября, 2020 No Comments

Телеканал «Россия» представил репортаж, посвященный экспертной встрече в Институте современного развития.

«Проблемы развития современной России должны обсуждаться открыто и гласно. Власть сегодня четко дала понять, что настроена на диалог с экспертным сообществом страны. На открытие первого заседания Института современного развития в Москве приехал избранный президент Дмитрий Медведев. Дискутировали на тему мирового финансового кризиса.

Здесь обсуждались национальные проекты и демографическая стратегия России. Теперь все это уже реализуется. Некогда пробная площадка — Институт современного развития — сегодня стала постоянной. И то, что обсуждается в этих стенах, наверняка будет почти сразу появляться во всех властных кабинетах.

Во всяком случае, содержание уже первой, сегодняшней, беседы, подробно конспектировали и ведущие экономические аналитики, и банкиры, и министры. Дмитрий Медведев, который еще до президентских выборов возглавил институтский попечительский совет, сегодня дал понять: он, как и раньше, готов к диалогу. «Власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то облизывании со стороны экспертного сообщества. Напротив, власть нуждается в открытом, полноценном публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике. Именно так было в ходе работы над национальными проектами. И надеюсь, что так и будет в дальнейшем», — заявил избранный президент.

Среди экспертов в этот институт был даже конкурс. Отобрали около 100 человек, и не только из сферы экономики. Здравоохранение, образование, социальные вопросы — везде, по мнению Медведева, нужна оценка и контроль. «Если нам нужна политика, которая ориентирована на человека, значит, и обсуждение всех этих тем должно происходить в рамках гражданского общества. И гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики, а такого рода экспертные встречи, экспертное обсуждение, и есть одна из форм подобного контроля», — считает Медведев.

Ситуацию на мировых финансовых рынках решили обсуждать без камер: уж слишком тема сейчас горячая. И, как делились потом участники, получилось откровенно. По их мнению, хотя Россия — и часть мировой финансовой системы, у неё к такого рода потрясениям выработался иммунитет. Есть уже запас прочности. Но сидеть и просто ждать, когда американцы решат свои проблемы, тоже не дело. Нужна своя стратегия. «Что это значит для России, для которой проявляется исторический шанс стать одной из финансовых столиц Европы? И это уже и практически вывод многих экспертов, а не какие-то наши оптимистические «хотелки», — говорит Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития.

На шансы России сегодня посмотрели и из Кремля, и из-за границы. И мнения, кстати, не сильно отличались. «Финансовые рынки мировые сегодня закрываются, потому что никто не может вообще оценить риски. Никто не понимает, сколько будет стоить какой актив, какая финансовая структура. В России этого не происходит, потому что мы ведём такую более аккуратную, более устойчивую политику», — объясняет Аркадий Дворкович, начальник Экспертного управления президента РФ. «Новая возможность России — в том, что она является безопасной, а значит, привлекательной экономикой, — вторит ему Роланд Нэш, руководитель Аналитического управления инвестиционной группы «Ренессанс Капитал». — Здесь наблюдается хороший рост. И после некоторой стабилизации международных рынков в Россию хлынет капитал. Что же касается рубля, то после ослабления доллара он вполне может стать альтернативной резервной мировой валютой».

Пища для размышлений для экономического блока правительства. Во всяком случае, глава Минэкономразвития Эльвира Набиулина исписала почти весь свой блокнот. Между тем, Институт современного развития готовит уже новую тему для дискуссий. Предлагают определиться, что же такое российский средний класс».

См.: https://www.vesti.ru/doc.html?id=169871