Новости

В России создан Институт современного развития

By 17.03.08 21 сентября, 2020 No Comments

На «Первом канале» вышел в свет репортаж о начале работы Института современного развития:

«Институт современного развития уже называют «фабрикой идей». Под его эгидой эксперты и ученые будут обсуждать наиболее важные российские проблемы, в первую очередь, социальные, и искать пути их решения. Все предложения поступят в правительство. Сегодня состоялось первое заседание новой структуры, в котором принял участие Дмитрий Медведев.

Репортаж Ивана Благого.

Институт современного развития состоит из примерно пятисот экспертов, специалистов по абсолютно разным проблемам и с разными подходами к их решению. Условно они разделены на три группы: консерваторы, либералы и центристы.

Новая площадка для дискуссий создана на базе центра развития информационного общества, он занимался анализом реализации нацпроектов. По замыслу она должна стать некоей «фабрикой идей» для власти. И как заметил избранный президент Дмитрий Медведев, он рассчитывает на то, что институт сохранит высокий уровень экспертных оценок.

Дмитрий Медведев: «Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии и говорил и еще раз об этом скажу: власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то облизывании со стороны экспертного сообщества, напротив, власть нуждается в открытом, полноценном публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике».

Дмитрий Медведев глава попечительского совета института современного развития. Он принял предложение еще месяц назад, будучи первым вице-премьером правительства и кандидатом в президенты. Сегодня избранный президент дал понять: за этим столом социальным проблемам будет уделяться особое внимание.

Дмитрий Медведев: «Если нам нужна политика, которая ориентирована на человека, значит, и обсуждение всех этих тем должно происходить в рамках гражданского общества, и гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики».

Темы в повестке работы экспертов глобальные. На первой встрече, например, говорили о состоянии финансовой системы России и мира.

Игорь Юргенс: «Американская валюта, безусловно, не останется такой, какая она есть сегодня после всех решений федеральной резервной системы и сегодняшних и вчерашних, поскольку американцы явно решили дефляцией уменьшить свой долг, то есть сократить накопления всех людей в мире в долларах ради того, чтобы самим выпасть из своей тяжелой ситуации».

Аркадий Дворкович: «Речь идет не о реальности или возможности катастрофы, а о том, как пользоваться новыми возможностями, новыми инструментами в новых условиях. Цены на акции падают в разы за несколько дней на мировых рынках. В России этого не происходит — мы ведем более аккуратную, более устойчивую политику».

По мнению экспертов, России в то время, когда основные мировые рынки испытывают трудности, выпадает уникальный исторический шанс.

Роланд Нэш: «В отличие от остального мира, у России очень безопасная экономика, которая демонстрирует хороший рост и поэтому в данных обстоятельствах может быть очень привлекательной для вложений. Рубль соответственно может стать валютой, в которой люди захотят хранить свои накопления, и даже стать альтернативной резервной мировой валютой».

Если умело использовать сложившуюся ситуацию, считают эксперты, Москва станет одним из мировых финансовых центров, таким как Лондон, Токио или Нью-Йорк».

См.: https://www.1tv.ru/news/2008-03-18/192446-v_rossii_sozdan_institut_sovremennogo_razvitiya