Новости

«Классовый друг»

By 25.04.08 22 сентября, 2020 No Comments

Отчет о конференции Института современного развития, посвященной российскому среднему классу, опубликован в газете «Ведомости».

«В течение года ИНСОР, попечительский совет которого возглавляет избранный президент Дмитрий Медведев, будет исследовать средний класс и оценивать эффективность административных и политических институтов, призванных его развивать. «Мы будем изучать, извините за пафос, архетип российского менталитета — что нужно человеку, чтобы он идентифицировал себя как средний класс», — рассказал председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс.

В развитых странах средний класс, составляющий порядка 60% населения, — главный фактор устойчивости и экономического роста и демократических перспектив, говорится в докладе «Средний класс и российская модернизация», подготовленном для ИНСОРа Татьяной Малевой (Независимый институт соцполитики), Евгением Гонтмахером (Центр социальной политики) и Леонидом Григорьевым (Институт энергетики и финансов). Среднему классу не нужны революции, а важны эффективные экономические преобразования, его поведение предсказуемо и понятно.

Воспроизводство среднего класса в развитых странах обеспечивают университеты и эффективный рынок труда, дающий возможность выпускникам стать профессионалами с высокими доходом и социальной самооценкой, говорит Малева. В России же образование не гарантирует хорошей профессии и доходов, поэтому и с идентификацией, и с самоидентификацией среднего класса полная неразбериха. К нему относят себя люди с доходами и в 15 000 руб., и в 1 млн руб. в месяц, знает член правления ИНСОРа Алексей Волин, и челноки, и собственники предприятий, и рабочие. Средним классом считают себя 40% россиян, но по двум-трем критериям (см. таблицу) отнести к нему можно лишь 20%, отмечает Малева.

Половина 20%-го среднего класса — чиновники и бюджетники; он зависим от государства, добавляет Григорьев.

Респонденты ВЦИОМ убеждены, что для роста среднего класса надо повышать доходы граждан (32%) и снижать инфляцию (10%). Бюджетные ассигнования лишь сократили число бедных, а неравенство в доходах возросло, говорит президент института «Общественный договор» Александр Аузан: может возникнуть недовольство.

Средний класс, несмотря на экономический рост, не увеличивается, констатирует Малева. Значит, экономическая и финансовая политика ошибочна, уверен Волин. Малочисленный средний класс аполитичен: ему нужна не демократия, а стабильность и прогнозируемость, считает Волин. Но основа нефтезависимой экономики неустойчива, а правительство за четыре года сотворило четыре кризиса на пустом месте (монетизация, банковский в 2004 г., два алкогольных), говорит Аузан».