Новости

Дмитрий Медведев считает, что Институт современного развития будет эффективным экспертным инструментом для исполнительной власти

By 17.03.08 21 сентября, 2020 No Comments

Избранный Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в работе первого семинара Института современного развития.

В своем выступлении он заявил, что является приверженцем публичной дискуссии в обществе по всему спектру существующих проблем. «Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии — власть не нуждается ни в комплиментах, ни в «облизывании» со стороны экспертного сообщества, а – в открытом публичном и полноценном обсуждении существующих процессов», — сказал он.

Институт современного развития создан на базе Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Дмитрий Медведев напомнил, что в РИО-Центре уже проводилась исследовательская и экспертная работа в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Он выразил надежду на то, что экспертное сообщество, принимавшее в ней участие, будет содействовать и вновь созданному институту.

Дмитрий Медведев также выразил надежду на то, что эта экспертная площадка сохранит высокое качество исследовательской деятельности и будет вырабатывать эффективные рекомендации для исполнительной власти.

По мнению избранного Президента, «гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики, а такого рода обсуждения и есть одна из форм этой работы».

«Рассчитываю на ответственное и коллегиальное обсуждение проблем», — сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что исследовательская экспертиза особенно важна в социальной сфере, образовании, здравоохранении.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы выступления избранного Президента России Дмитрия Медведева на семинаре Института современного развития, 18 марта 2008 года, Москва.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас на нашем первом полноценном семинаре, который проводится под эгидой Института современного развития на новой площадке, здесь, о необходимости создания которой мы так долго с вами говорим. Здесь несколько в ином качестве проводилось довольно много мероприятий, обсуждений по национальным проектам, по ряду социально-экономических программ, по демографической стратегии. Все эти традиции, я надеюсь, будут продолжены уже в новом качестве, и я надеюсь, что та самая экспертиза, которая здесь была достаточно глубокой, мощной и сильной – она сохранится в нашей последующей работе. Это станет одной из ключевых задач в работе института.

Сегодняшняя дискуссия – это только начало работы. Я надеюсь, и в будущем, и сегодня на этой площадке будут встречаться и ведущие экономисты, и ведущие политологи, юристы, демографы – в общем, все те специалисты, которые нам необходимы для полноценной работы.

Что ещё хотел бы сказать? Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии и говорил, и ещё раз об этом скажу: власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то «облизывании» со стороны экспертного сообщества, напротив – власть нуждается в открытом, полноценном, публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике. Именно так было в ходе работы над национальными проектами, и надеюсь, что так и будет в дальнейшем. Одновременно, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто ранее принимал участие в обсуждении проблем, связанных с национальными проектами, с нашими ведущими социальными программами.

Исследования и экспертизы особенно важны в социальной сфере, в таких сферах, как социальная защита, здравоохранение, образование. Здесь я также рассчитываю на полноценное, коллегиальное и ответственное обсуждение этих проблем. Тем более, если нам нужна политика, которая ориентирована на человека – значит, и обсуждение всех этих тем должно происходить в рамках гражданского общества, и гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики. А такого рода экспертные встречи, экспертные обсуждения и есть одна из форм подобного контроля.

Сегодня мы обсудим с вами ряд наиболее актуальных экономических вопросов, проблем, которые сегодня существуют в глобальном масштабе и частично затрагивают нашу жизнь – в общем, поговорим о текущей ситуации. Я думаю, это правильно и интересно. Поэтому я не буду предварять сам характер обсуждения. Мы его будем проводить уже без камер для того, чтобы дискуссия была предельно откровенной. А эти общие слова я хотел посвятить началу работы.

В добрый путь коллеги! Давайте начнём.