Избранный Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в работе первого семинара Института современного развития.
В своем выступлении он заявил, что является приверженцем публичной дискуссии в обществе по всему спектру существующих проблем. «Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии — власть не нуждается ни в комплиментах, ни в «облизывании» со стороны экспертного сообщества, а – в открытом публичном и полноценном обсуждении существующих процессов», — сказал он.
Институт современного развития создан на базе Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Дмитрий Медведев напомнил, что в РИО-Центре уже проводилась исследовательская и экспертная работа в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Он выразил надежду на то, что экспертное сообщество, принимавшее в ней участие, будет содействовать и вновь созданному институту.
Дмитрий Медведев также выразил надежду на то, что эта экспертная площадка сохранит высокое качество исследовательской деятельности и будет вырабатывать эффективные рекомендации для исполнительной власти.
По мнению избранного Президента, «гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики, а такого рода обсуждения и есть одна из форм этой работы».
«Рассчитываю на ответственное и коллегиальное обсуждение проблем», — сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что исследовательская экспертиза особенно важна в социальной сфере, образовании, здравоохранении.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы выступления избранного Президента России Дмитрия Медведева на семинаре Института современного развития, 18 марта 2008 года, Москва.
Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!
Рад приветствовать вас на нашем первом полноценном семинаре, который проводится под эгидой Института современного развития на новой площадке, здесь, о необходимости создания которой мы так долго с вами говорим. Здесь несколько в ином качестве проводилось довольно много мероприятий, обсуждений по национальным проектам, по ряду социально-экономических программ, по демографической стратегии. Все эти традиции, я надеюсь, будут продолжены уже в новом качестве, и я надеюсь, что та самая экспертиза, которая здесь была достаточно глубокой, мощной и сильной – она сохранится в нашей последующей работе. Это станет одной из ключевых задач в работе института.
Сегодняшняя дискуссия – это только начало работы. Я надеюсь, и в будущем, и сегодня на этой площадке будут встречаться и ведущие экономисты, и ведущие политологи, юристы, демографы – в общем, все те специалисты, которые нам необходимы для полноценной работы.
Что ещё хотел бы сказать? Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии и говорил, и ещё раз об этом скажу: власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то «облизывании» со стороны экспертного сообщества, напротив – власть нуждается в открытом, полноценном, публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике. Именно так было в ходе работы над национальными проектами, и надеюсь, что так и будет в дальнейшем. Одновременно, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто ранее принимал участие в обсуждении проблем, связанных с национальными проектами, с нашими ведущими социальными программами.
Исследования и экспертизы особенно важны в социальной сфере, в таких сферах, как социальная защита, здравоохранение, образование. Здесь я также рассчитываю на полноценное, коллегиальное и ответственное обсуждение этих проблем. Тем более, если нам нужна политика, которая ориентирована на человека – значит, и обсуждение всех этих тем должно происходить в рамках гражданского общества, и гражданское общество должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики. А такого рода экспертные встречи, экспертные обсуждения и есть одна из форм подобного контроля.
Сегодня мы обсудим с вами ряд наиболее актуальных экономических вопросов, проблем, которые сегодня существуют в глобальном масштабе и частично затрагивают нашу жизнь – в общем, поговорим о текущей ситуации. Я думаю, это правильно и интересно. Поэтому я не буду предварять сам характер обсуждения. Мы его будем проводить уже без камер для того, чтобы дискуссия была предельно откровенной. А эти общие слова я хотел посвятить началу работы.
В добрый путь коллеги! Давайте начнём.