Новости

Игорь Юргенс: Россия демонстрирует устойчивый экономический рост

By 06.07.08 10 февраля, 2021 No Comments

Россия в последние годы демонстрирует устойчивый экономический рост. Об этом заявил в программе «Визави с миром» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Передачи «Голоса России», идущие на более чем 30 языках, принимают в 160 странах мира. Слушатели могли задавать вопросы Игорю Юргенсу по телефону или через Интернет. Ольга Шнорр фон Карельсфельд из немецкой фирмы «Брукнер» заинтересовалась оценкой сегодняшнего состояния экономики России и возможными последствиями для нее дальнейшего роста цен на нефть. Игорь Юргенс на это ответил:

«Состояние экономики России сейчас самое лучшее за последние несколько лет. Кроме того, такого прироста доходов у среднего россиянина не было уже очень давно. Это чувствуется на рынке, где рост промышленности и строительства, а также развитие сферы услуг. Устойчивый рост ВВП в районе семи процентов – тоже один из лучших в мире. У нас прекрасные золотовалютные резервы. У нас профицитный бюджет. Это говорит о том, что российская экономика находится в отличном состоянии… Что касается цен на нефть, то некоторые аналитики преувеличивают значение этого фактора на рост экономики России в целом. Да, мы очень зависим от того, в каком состоянии находятся сейчас цены на нефть и газ, но ситуация не столь проблематична. То есть если завтра цена на нефть резко упадет, даже до 100 долларов, то российская экономика все равно будет жить, она переориентируется, и рыночные силы найдут свои ниши. Поэтому, в целом, я настроен оптимистично, но это не значит, что мы не будем подвергаться влиянию ряда внутриэкономических проблем и проблем глобальной экономики.»

Преподаватель из Брюсселя Алис Паскаль спросила, как коснулся России недавний кризис с ипотечным кредитованием в США и других странах Запада:

«В самой меньшей степени. Поскольку благодаря правильной макроэкономической политике российские власти за прошедшие восемь лет создали своего рода «подушку безопасности» и правильно управляют отечественной финансовой системой. Некоторые трудности с ликвидностью были незамедлительно решены центральными финансовыми властями, опираясь на те полтриллиона долларов запасов, возникших в связи с благоприятной внешней конъюнктурой. Поэтому в настоящий момент России ничего схожего с американской или английской ситуацией не грозит.

Единственный негативный аспект кризиса – это замораживание процесса размещения рядом российских компаний своих акций на биржах других стран. В условиях нынешних финансовых потрясений это вполне естественно. Но самое худшее позади. И постепенно эта программа восстанавливается.»