Новости

В России создадут национальный банк идей

By 20.06.08 18 февраля, 2021 No Comments

В четверг, 19 июня, в Институте современного развития (ИНСОР) прошел круглый стол «Проблемы повышения эффективности государственного участия в управлении интеллектуальными правами и их использовании».

Мероприятие было организовано подкомитетом по технологическому развитию комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с ИНСОРом.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы участия государства в аккумулировании и использовании интеллектуальных продуктов в рамках существующих норм авторского, патентного права и других отраслей права интеллектуальной собственности.

Одной из главных проблем стала проблема введения в экономический оборот объектов интеллектуальной собственности.

Для того чтобы поднять инновационную отрасль необходимо связать интеллектуальную собственность с ее стоимостью, создать механизмы коммерциализации интеллектуальных продуктов, включающие систему их оценки. Об этом сказала Ольга Ускова , президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Как отметил депутат Госдумы, председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев , действенным решением проблемы участия государства в инновационном бизнесе может стать Национальный банк идей и технологий. В задачи Банка входило бы аккумулирование идей, технологий, авторских и иных интеллектуальных прав. «Сейчас по существующему законодательству право на использование инновационной разработки, созданной в НИИ, принадлежит государству. Чтобы превратить государственную разработку в бизнес, необходимо пройти сложнейшую процедуру выкупа права на использование разработки. Используя Банк идей и технологий, государство смогло бы полноценно участвовать в инновационном бизнесе через использование находящейся в распоряжении Банка интеллектуальной собственности», – сказал Пономарев.

В собственность банка мог бы войти целый ряд патентных и иных прав, возникших в процессе научной деятельности, приобретенные у предприятий ненужные объекты интеллектуальных прав, а также индивидуальные авторские разработки, пояснил член экспертного совета думского подкомитета, юрист компании «Маннхеймер Свартлинг», Павел Савиций.

Если законопроект пройдет слушания в Госдуме, он войдет в состав «Инновационного кодекса».