Новости

Прогоревший гегемон. Дж. Пауэр о глобальной роли США

By 30.04.20 6 мая, 2020 No Comments

Британский публицист Джонатан Пауэр опубликовал статью «Америка не должна быть номером первым», в которой настаивает, — пандемия окончательно удостоверила тот факт, что США больше не могут и не должны оставаться единоличным лидером западного мира. «Соединённые Штаты должны в первую очередь подумать о себе: о своей часто контрпродуктивной внешней политике, о своей бедности, о своём третьесортном медицинском обслуживании, о своём неравенстве доходов, чтобы спасти экономику и спасти тех, кто более всего пострадал от коронавирусного кризиса». На разработку оружия против этих опасностей следует развернуть американскую бюджетную политику, являющуюся сегодня главным двигателем глобальной гонки вооружений (гонки, в которой США остаются далеко впереди любых преследователей). И китайская, и российская угрозы для Вашингтона во многом надуманны, доказывает автор.
Со временем, выражает надежду Дж. Пауэр, Соединенные Штаты могут снова оказаться в роли одной из ведущих держав многополярного мира, не претендующей на функции гегемона, — той роли, которую они примерили на себя по окончании «холодной войны», но от которой к нынешнему дню мало что осталось.

Полный текст статьи (eng) см.:
https://www.indepthnews.net/index.php/the-world/usa-and-canada/3498-america-should-not-be-number-one-because-it-s-a-spent-star