Новости

ВОЗ и Вашингтон

By 17.04.20 6 мая, 2020 No Comments

Президент США заморозил  на 60 дней финансовый вклад во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), обвинив ее в неверном информировании по поводу возникновения пандемии нового коронавируса, в излишне тесных связях с Китаем и др.
Решение для Организации весьма чувствительное — ведь Соединенные Штаты традиционно являются донорским лидером. Они уже выделили на два года почти 900 млн долл., или чуть более 20% всего бюджета ВОЗ.

Шаг Вашингтона вызвал вал критики по всему миру и внутри страны, охватив даже часть республиканской элиты. Главный довод критиков: сейчас не  самое удачное время, чтобы предъявлять претензии к Организации, «на переправе лошадей не меняют».
Решение Д. Трампа и, тем более, возможное продление его действия могут перевести некоторые программы и планы Организации в подвешенное состояние с высокой степенью неопределенности, что чревато ускорением распространения пандемии и разных эпидемий в беднейших странах и т. д. и т. п. Здесь стоит выйти за рамки темы нынешней пандемии и отметить весомую роль Соединенных Штатов в обеспечении глобальной безопасности здоровья в целом.

От США во многом зависит продолжающаяся борьба с эпидемией Эбола в Демократической Республике Конго. На них приходится почти пятая часть (плюс-минус) финансирования  глобальных программ против полиомиелита,  туберкулеза, СПИДа, малярии и многих других.

С таким грузом, по логике американцев,  им и уготовано главное кресло в ВОЗ. Но судя по претензиям Белого дома, «вдруг» оказалось, что из него Соединенные Штаты выталкивает (если не вытолкнул) Пекин. Агрессивно укрепляя позиции — при намного меньшем финансовом вкладе (примерно 40 млн долл. в год), а, якобы, с помощью иных инструментов. Например, через значительные вливания в страны высокопоставленных чиновников Организации (как, например, в Эфиопию, которую представляет глава ВОЗ) или напрямую в их карманы.

Так что же дальше с финансовыми вопросами при сжимании американского содействия ВОЗ? В экспертных кругах США уже начали открыто обсуждать возможные сценарии. В частности, оценивается готовность Пекина  предоставить соответствующую компенсацию и тем самым «с большими правами» застолбить ведущее место в Организации; в таких оценках все же доминируют скептические нотки — ведь Китай и без этого чувствует себя комфортно.

Более вероятным там пока представляется сценарий полной или частной компенсации странами Евросоюза, в первую очередь скандинавскими. Шаг вынужденный и вряд ли для них приятный. Однако их известная высокая чувствительность к разным бедствиям в мире, особенно сейчас, все же увеличивает вероятность того, что они «раскошелятся». При этом, предполагается, европейцы, в отличие от китайцев, вряд ли начнут активно претендовать на главенствующую роль — скорее соглашаясь на более весомое влияние Вашингтона, нежели Пекина.

Такого рода рассуждения заметно преобладают над попытками осмыслить вопрос: а если европейцы и китайцы не станут брать на себя решение финансовых сложностей ВОЗ и всей системы глобальной безопасности здоровья, а призовут менее крупных игроков побольше скинуться на благородное дело. В предстоящих болезненных неурядицах мировой экономики энтузиастам коллективных действий из этой группы стран будет еще труднее, чем до сего дня — несмотря на сильнейшую встряску от текущей пандемии. Что дальше в таком случае? На таких неудобных вопросах экспертное внимание еще не фокусируется.

Пока же, помимо финансового давления, американцы требуют тщательного расследования работы Организации и ее руководителя. Усиливается их воздействие на другие страны для создания широкого «фронта недовольных», и это чревато крупными неприятностями. Несмотря на борьбу с пандемией, ставшую для ВОЗ своего рода громоотводом. Во всяком случае, по наилучшему для ВОЗ сценарию на горизонте вырисовываются отнюдь не паллиативные реформы.

Сергей Кулик,
директор по научной работе Института современного развития