Новости

Институт современного развития начинает всеобъемлющее исследование российского среднего класса

By 24.04.08 22 сентября, 2020 No Comments

«Демократия, эффективное государственное управление и конкурентная экономика – все это зависит от растущего среднего класса России»

Москва, 24 апреля 2008 г. — «Развитие в России сильного среднего класса является необходимым условием для формирования в стране настоящего демократического общества, конкурентоспособной экономики и эффективной системы государственного управления», – заявил председатель Правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

Эти слова были сказаны г-ном Юргенсом сегодня утром на организованной Институтом конференции «Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста», работу которой он возглавил. Игорь Юргенс также отметил, что тема «формирования и роста российского среднего класса будет основным направлением работы Института как в 2008 году, так и в последующие годы».

По оценкам социологов, на данный момент к среднему классу принадлежит не более 15-20% российских семей. Однако согласно Концепции социально-экономического развития РФ, к 2020 году этот показатель должен составлять 50%, и результаты, которые будут достигнуты в этом направлении, дадут возможность оценить эффективность государственной политики.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие более 100 ученых, экспертов в области политики, социологов, представителей правительства и журналистов. Во время работы конференции ИНСОР объявил о своих планах по проведению первого в истории полномасштабного исследования среднего класса России. В рамках исследования будут проведены тысячи интервью по всей России.

«Понимание демографии, основных характеристик и динамики развития среднего класса необходимо для того, чтобы предпринять следующие шаги и определить конкретные политические инициативы, направленные на улучшение качества жизни в России, – и речь здесь идет не только об уровне доходов граждан, но и о других стандартах», – сказал Игорь Юргенс.

Евгений Гонтмахер, член Правления Института современного развития и руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, отметил: «Помимо экономической составляющей, средний класс определяется такими параметрами, как качественное образование, возможность путешествовать, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, наличие инвестиций в различные сберегательные программы, участие в работе общественных организаций и органов самоуправления, а также возможность иметь реальное представительство в правительстве».

В этом контексте становится очевидным, что средний класс в России пока еще полностью не сформировался. «Стабильный и развитый средний класс – это то, к чему нам необходимо стремиться. С этой целью мы должны провести модернизацию различных сфер нашей жизни, начиная с реформы системы образования и рынка труда и заканчивая созданием настоящей многопартийной системы», – подчеркнул г-н Гонтмахер.

Помимо Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера с докладами на утренней сессии выступили Татьяна Малева, член правления Института современного развития и директор Независимого института социальной политики; Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов; Александр Аузан, член правления Института современного развития и президент Института национального проекта «Общественный договор». В числе других экспертов, выступивших на мероприятии, были Александр Чубарьян, член Попечительского совета Института современного развития и президент Института всеобщей истории РАН; Анатолий Торкунов, член правления Института современного развития и ректор МГИМО МИД РФ; Вячеслав Бобков, руководитель Всероссийского центра уровня жизни, и Аркадий Соловьев, начальник управления актуарных расчетов Пенсионного фонда РФ.

Вопросы научного исследования среднего класса России, пока еще не имеющего четко выраженных характеристик, стали основной темой дневной сессии конференции. С докладами выступили Вадим Радаев, проректор Высшей школы экономики; Александр Ослон, член правления Института современного развития и президент Фонда «Общественное мнение»; Наталья Тихонова, заместитель директора Института социологии РАН, а также Людмила Хахулина, заместитель директора «Левада-Центра».