Новости

НАТО на Ближнем Востоке?

By 18.01.20 No Comments

Президент известного Чикагского совета по глобальным делам (Chicago Council on Global Affairs) и бывший посол США в НАТО Иво Даалдер отреагировал на заявление Д. Трампа от 9 января о целесообразности «расширения зоны ответственности» НАТО через присутствие на Ближнем Востоке. Американский президент даже предложил новую аббревиатуру – NATOME (ME: Middle East – Ближний Восток). И. Даалдер оценивает эту инициативу скептически.
Политика Трампа в отношении союзников по НАТО, в частности — на Ближнем Востоке (выход из иранской сделки, неожиданный вывод значительной части воинского контингента из Сирии в октябре 2019-го, убийство Сулеймани и т.д.), пишет Даалдер, привела к тому, что они без всякого энтузиазма воспринимают призывы Вашингтона «делать больше, чтобы Соединенные Штаты могли делать меньше». «Единственный способ для Вашингтона убедить своих 28 союзников по НАТО взять на себя большую роль на Ближнем Востоке — самому начать вести себя как союзник. Это означало бы полное вовлечение партнеров в обсуждение стратегии, тесные консультации с их лидерами перед принятием важных решений и приверженность совместной работе по решению общих проблем. Но это был бы не путь Трампа. Призывая ставить Америку на первое место, президент слишком часто ставит союзников США на последнее. В результате, союзникам всё проще игнорировать, если не отвергать, его требования к ним «делать больше».
Ivo Daalder. After stirring up the Middle East, Trump now wants NATO’s help? That’s rich.
https://www.chicagotribune.com/opinion/commentary/ct-opinion-nato-middle-east-trump-ivo-daalder-20200116-4bipsjj6qjgktkdnrnugu3uwdi-story.html