Новости

50-я Мюнхенская конференция по безопасности

By 03.02.14 12 февраля, 2021 No Comments

Председатель правления Института современного развития И. Юргенс принял участие в юбилейной 50-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению И. Юргенса, самые острые вопросы состоявшейся дискуссии — Сирия, Украина, кибербезопасность.

Европейцев больше волновали вопросы евробезопасности в условиях сокращения военных бюджетов, американцев — их общая роль в мире и, безусловно, сотрудничество с Европейским союзом, совместное продвижение в Азию. Одной из центральных тем остается Афганистан и ситуация в регионе после вывода сил альянса. Болевая зона «расширенного» Ближнего Востока по-прежнему под пристальным вниманием.

К сожалению, градус конфронтации между Россией и Евроатлантикой не снижается. Аргументированное выступление министра иностранных дел России С. Лаврова было воспринято как продолжение линии на соперничество в ущерб сотрудничеству. Запад пытается девальвировать политические и дипломатические победы, одержанные Россией в сирийском и иранском вопросах в прошлом году, и ему это удается. Все положительные моменты приписываются себе, все негативные списываются на Россию.

В том же ключе прошло очень сложное заседание по Украине. Стороны не слышали друг друга. Весомая аргументация России по поводу экономической составляющей урегулирования ситуации игнорировалась. На первое место украинской оппозицией и ее союзниками ставились ценности европейского выбора, воля той части украинского народа, которая выступает за интеграцию с ЕС, мнение другой половины того же народа игнорировалось. Ситуация походит на «холодный мир», и в этом смысле нужны какие-то инициативы по коррекции позиций сторон.

Широко обсуждалась инициатива ряда «мозговых центров» по созданию Группы К. Бильдта для анализа проблем кибербезопасности. Состав группы очень представительный, однако российских специалистов в ней нет. Наше предложение о включении их в состав группы было принято к рассмотрению.

* * *

Накануне конференции И. Юргенс дал интервью по поводу мюнхенской встречи англоязычному изданию «Russia Direct».

What should Russia expect from Munich conference?

http://www.russia-direct.org/content/what-should-russia-expect-munich-conference