Новости

Диалог США-Россия

By 28.02.13 12 февраля, 2021 No Comments

26 февраля 2013 года в Вашингтоне состоялся семинар, организованный Центром национальных интересов (бывший Никсоновский центр) и посвящённый отношениям России и США. С американской стороны в нём приняли участие Збигнев Бжезинский, Пол Саймс, Сюзан Эйзенхауэр, Гари Харт, Ариэль Коэн, Ричард Бёрт, Пола Добрянски, другие известные политические деятели и специалисты по России.

С российской стороны в мероприятии участвовали депутат Государственной Думы Владимир Плигин, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, политолог Андроник Мигранян и Председатель Правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Участники семинара констатировали серьёзное охлаждение в российско-американских отношениях. Впечатляющие успехи «перезагрузки» Обамы—Медведева после передачи власти в России, неоднозначно воспринятой на Западе, сменились затяжной паузой, осложненной принятием «акта Магнитского» и «закона Димы Яковлева», напряженностью по вопросу противоракетной обороны и сирийскому кризису. В то же время, в Соединенных Штатах склонны воспринимать всё это как неизбежно возникающие расхождения, а не непреодолимые препятствия на пути сотрудничества. Все без исключения отмечают, что количество и качество проблем, которые представляют для России и США совместный интерес и могут быть решены намного эффективней в кооперации и координации, делают наше партнёрство рационально неизбежным.

Подробнее о семинаре читайте в мартовском выпуске Аналитического бюллетеня Института современного развития.

полный список участников