Новости

Перспективы отношений Россия-Европейский союз в связи с вступлением России в ВТО

By 05.09.12 No Comments

Перспективам отношений России с Европейским союзом в связи с вступлением России в ВТО был посвящен состоявшийся в Москве международный семинар, организованный совместно Круглым столом промышленников России и Евросоюза (КСП), Институтом современного развития (ИНСОР) и международным центром «Диалог Европа-Россия» (ДЕР).

В семинаре приняли участие сопредседатель КСП А.Чубайс, председатель Правления ИНСОР И.Юргенс, заместитель министра иностранных дел РФ А.Грушко, главы департаментов Минэкономразвития РФ М.Медведков и Е.Данилова, директор департамента Евразийской экономической комиссии А.Точин, директор ИМЭМО РАН А.Дынкин, директор программ международного развития ИНСОР С.Кулик. С зарубежной стороны — бывший канцлер Австрии В.Шюссель, заместитель генерального директора ВТО Х.Сингх, глава директората по торговле Еврокомиссии Л.Девине, председатель правления Фонда Бертелсманна и до недавнего времени заместитетль главы Организации экономического сотрудничества и развития А. де Гюс и др.

Обсуждались проблемы и новые возможности для России после её вступления в ВТО. С учетом того, что наше участие в этой организации снимает серьезную преграду для заключения нового базового соглашения с Европейским союзом рассматривалась актуальная тема возобновления переговоров по заключению такого соглашения.

Россия занимает третье место во внешнеэкономических связях ЕС, а для нас Евросоюз длительное время — главный торговый партнер. Поэтому проведен анализ последствий российского участия во Всемирной торговой организации, путей и инструментов для снятия нынешних и вероятных преград для дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Организаторы семинара намерены продоолжить комплексную экспертную работу, направленную на прогнозирование долгосрочных тенденций в мире, Евросоюзе и России для определения сфер и проектов, которые соответствовали бы интересам и Росии, и ЕС. На встрече внимание было обращено на востребованность именно долгосрочного анализа развития торговых и инвестиционных отношений на смену нынешних предпочтений искать решения проблем тактического порядка.