Новости

Заседание Клуба «Целевой капитал»

By 08.12.11 14 сентября, 2020 No Comments

В Москве состоялось заседание Клуба «Целевой капитал», организованное Форумом Доноров на площадке Института современного развития. Представители эндаументов и управляющих компаний обсудили состояние российских фондов, принятые поправки в закон целевых капиталах, а также успешный опыт крупнейших зарубежных эндаумент-фондов.

Прошедшее в минувший четверг заседание экспертов программы Форума Доноров «Целевые капиталы» стало тринадцатым за историю существования Клуба. Программа реализуется с января 2010 года и продолжает работу созданного в феврале 2009 года Клуба экспертов «Целевой капитал». Ее цель — оказание информационной и методической поддержки деятельности некоммерческих организаций с целевым капиталом, установления горизонтальных связей и информационного обмена между представителями организаций, заинтересованных во внедрении модели целевого капитала в российскую практику. Активными участниками программы и Клуба «Целевой капитал» являются более 250 человек — представители специализированных фондов целевых капиталов университетов, музеев и других некоммерческих организаций, управляющих компаний; юристы, экономисты, специалисты в области привлечения ресурсов в целевые капиталы.

Заседание открыла Исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» Наталья Каминарская, которая рассказала собравшимся о результатах подготовленного партнерством Доклада о состоянии институциональной благотворительности в России, в частности о том, что увеличение в ближайшее время количества фондов целевых капиталов является точкой роста развития сектора. Руководитель программы Форума Доноров «Целевые капиталы» Эльвира Алейниченко акцентировала внимание участников на современном состоянии российских эндаументов: по публичной информации зарегистрировано 76 фондов, из них 50% уже сформировали целевой капитал, объем средств в доверительном управлении – более 4 млрд.руб., 37 эндаумент-фондов созданы в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге, 28 – в регионах, приоритетной сферой по-прежнему остается образование, за ней следует здравоохранение и социальная поддержка, наука, культура и спорт.

Основной темой заседания стали поправки, принятые в действующее законодательство о целевых капиталах. Говоря об их разработке, заместитель директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев подчеркнул: «Эндаумент-фонды задуманы как одни из самых прозрачных фондов и являются таковыми, но трудно быть «белым и пушистым», когда у вас мешок на голове. Поэтому мы понимали необходимость принятия поправок к действующему законодательству о целевых капиталах, и на наш взгляд, удалось учесть почти все основные предложения, высказанные сообществом «эндаументистов», принявшем самое активное участие в их разработке».

Об основных нововведениях ФЗ от 21 ноября № 328 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации» подробно рассказал начальник управления анализа и применения налогового законодательства ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос» Владимир Денисов. По его мнению, в сфере законодательного регулирования фондов целевого капитала произошла революция. Теперь формирование и пополнение фонда целевого капитала возможно и неденежным вкладом, а недвижимым имуществом и ценными бумагами. Снята проблема административных расходов для тех, кто впервые формирует ФЦК: теперь в договоре с жертвователем при его согласии можно указывать право использовать не более 5% от пожертвования на содержание специализированной организации до передачи средств в целевой капитал.

Эти и многие другие вопросы, как то: пополнение целевого капитала за счет процентов от размещения средств до формирования целевого капитала на депозите, дивидендов, процентного (купонного) дохода, иных доходов по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала, взаимоотношения с донорами при расформирование фонда, распределение ответственности между донором, фондом целевого капитала и управляющей компании при пополнении целевого капитала недвижимостью – были затронуты в ходе обсуждения.

Форум Доноров планирует подготовить сборник методических рекомендаций для фондов целевого капитала по применению закона о целевых капиталах с учетом принятых поправок и приглашает все заинтересованные стороны высказать свои вопросы и обозначить не ясные для практического применения моменты в законе.

Ольга Субанова из Финансового университета при Правительстве РФ, Людмила Пантелеева, ЗАО «Газпромбанк-управление активами» и Светлана Лаврова, Европейский университет в Санкт-Петербурге, которые в 2011 году имели возможность принять участие в образовательных поездках за рубеж, рассказали о том, что из опыта иностранных коллег, по их мнению, могут использовать российские фонды целевого капитала в своей практике.

Итоги заседанию подвела Наталья Каминарская, рассказав, что Форум Доноров в партнерстве с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, имеющим один из самых старейших и крупнейших фондов целевого капитала в стране, получили поддержку в рамках конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программы «Целевые капиталы» в 2012 году. Программой предусмотрена организация образовательной поездки в США в апреле 2012 года, в рамках которой на конкурсной основе будут частично профинансированы расходы участников. Преимущество будет отдано фондам целевого капитала, созданных для поддержки ВУЗов и тем заявкам, которые подаются от команды: сотрудник ВУЗа, отвечающий за развитие университета и представитель эндаумент-фонда университета. Правила конкурса и формы заявок на субсидии будут размещены на портале «Целевые капиталы» и сайте Форума Доноров. Заявки принимаются до 15 января, результаты будут объявлены 30 января 2012 года.