Комментарии

«Двадцатка», устойчивое развитие и пандемия

By 30.04.21 16 мая, 2021 No Comments

Итальянский институт международных дел (Instituto Affari Internazionali, IAI) — «официальный коммуникатор ведущих мировых аналитических центров», занимающихся проблемами глобального управления и повестками Группы двадцати. Такой чести он удостоен в связи с председательством Италии в этой группе в нынешнем году. В обязанности Института включено сопредседательство в Think20 (T20), одном из обязательных форматов подготовки к саммиту, где председатели курируют взаимодействие между «мозгами» для формулирования предложений.

В свою очередь, ИНСОР сотрудничает с Институтом, в том числе в рамках Совета Советов (Council of Councils). Совет на неформальной основе объединяет по одному или, за небольшим исключением, по два «мозговых центра» от каждой страны из «двадцатки» и больше сфокусирован на приоритетных направлениях Группы. В конце мая на ежегодной встрече Совета будут обсуждаться также некоторые темы повестки итальянского председательства.

Напомним, что Группа двадцати включает ведущие экономики мира для обсуждения и выработки рекомендаций на самом высоком уровне по многим ключевым вызовам для мирового развития. В этот неформальный клуб входит и Россия.

На днях IAI ознакомил с анализом важного приоритета председательства, примерно обозначенного в названии подгруппы T20 — по инфраструктурным инвестициям и финансированию (T20 Task Force for Infrastructure Investment and Financing). (Re-synchronising Infrastructure Investment and Sustainable Development: Priorities for Italy’s G20 Presidency by Nicolas J.A. Buchoud, April 25, 2021.)

Действительно, Рим намерен особо выделить проблему развития и модернизации инфраструктуры, прежде всего в развивающихся экономиках и бедных странах, решение которой необходимо не только для экономического роста и устойчивого развития. Это с разной степенью интереса прорабатывалось «двадцаткой» и ранее.

Сейчас же решение особо востребовано из-за пандемии, болезненно сказывающейся на намеченных перспективах глобального и национального экономического роста и на выполнении планов ООН по устойчивому развитию до 2030 г. Пробуксовка последних вкупе с экономическими неурядицами могут больно отозваться на и без того хрупкой социальной стабильности в разных регионах мира.

К «специфике момента» следует добавить удорожание инфраструктурных проектов из-за динамичных климатических изменений и растущих экологических проблем. Они усиливают давление на существующую инфраструктуру, диктуют иные походы в разработке новых инфраструктурных планов для нормальной жизнедеятельности. Потребность же оперативного преодоления нынешних и завтрашних препятствий требует дополнительных издержек.

Поэтому еще более востребованной становится задача адекватного и обильного финансирования различных инфраструктурных программ. Тем более, в неблагоприятных из-за пандемии экономических условиях даже в ведущих экономиках и при слабеющем энтузиазме крупных доноров. Поэтому эта задача не может быть решена без совместных усилий «двадцатки» и без подключения — при ее весомом воздействии — масштабных финансовых источников.

Отсюда на волне пандемии планка ожиданий от итальянского председательства поднята сейчас повыше: необходимо, чтобы все участники клуба смогли договориться как о приоритетности и масштабности такой работы, так и об использовании своих рычагов для вовлечения других игроков в это благородное дело. Россия, как весомый участник Группы, не может не учитывать такие настроения при формировании собственных подходов.