Комментарии

Программы содействия развитию на фоне пандемии

By 19.04.21 26 апреля, 2021 No Comments

В середине апреля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — клуб развитых экономик — выпустила материал с оценками расходов за 2020 г. на Официальную помощь в целях развития (Official Development Assistance — ODA) от членов комитета ОЭСР по содействию развитию. Комитет представляет собой форум основных стран-доноров для обсуждения вопросов, связанных с оказанием помощи, содействием развитию и сокращением бедности в развивающихся странах. За год, не забудем, нарастания пандемии со всеми ее неприятными следствиями, в том числе для глобальной экономики.

Потрачено 161,2 млрд долл., из которых почти 160 млрд в виде займов и грантов, долговых послаблений, взносов в профильные международные структуры. В этом пакете 12 млрд долл. были адресованы на борьбу с COVID-19.

Несмотря на пандемию и экономические неурядицы, прошлый год показал прирост средств от доноров на 3,5% в реальном выражении. Более того, достигнут максимальный уровень расходов за всю практику ODA. Причем этому предшествовали падение в менее проблемные 2017—2018 гг. и стабилизация в 2019 г. Отчасти такая динамика объясняется как раз готовностью доноров побольше раскошеливаться на нужды реципиентов для преодоления невзгод пандемии. Параллельно международным были также расширены традиционные двусторонние каналы помощи.

В этой связи стоит отметить важность такой помощи именно сейчас. В 2020 г. нуждающиеся страны, естественно, пострадали в доходах из-за сокращения торговых потоков, прямых иностранных инвестиций, денежных переводов и др.

Как, впрочем, пострадали и сами доноры из ОЭСР, ушедшие в среднем в минус на 6% ВВП. Тем не менее, многие из них заверили о готовности продолжить повышение своих вкладов в нынешнем и следующем годах, когда они ожидают некоторое восстановление экономик.

Среди «передовиков» в увеличении помощи можно выделить Канаду, Финляндию, Францию, Германию, Венгрию, Швецию, Норвегию. Исландию, Швейцарию, Словакию. Всего таких государств 16. А сокративших вспомоществование — 13; в этом списке особо отличились Австралия, Великобритания, Греция, Южная Корея, Португалия и Люксембург.

В целом же по группам государств-доноров лидируют Евросоюз и «Группа семи». На 19 членов ЕС из числа входящих в Комитет по содействию приходится 45% всех расходов (72,7 млрд долл.) с повышением трат в 2020 г. почти на 8% по сравнению с 2019 г.

Хотя Великобритания и подсократила свой вклад (18,6 млрд долл.), она занимает третье место по финансированию программ содействия развитию — после США (35,5 млрд долл.) и Германии (28,4 млрд долл.) (не считая институты всего Европейского союза). А вместе со следующими за ними Японией (16,3 млрд долл.) и Францией (14,1 млрд долл.) а также, с небольшим отставанием, Канадой и Италией получаем 76% всех расходов от «Группы семи». Для сравнения: ежегодный объем финансирования Россией программ содействия международному развитию в последние годы — чуть более 1 млрд долл. (хотя раньше был заметно меньше).

Материал ОЭСР свидетельствует, что система и механизмы ODA показывают серьезный запас прочности в длительной чрезвычайной ситуации. Они, по всей видимости, не будут сбавлять обороты даже при сохранении неблагоприятных трендов в глобальной экономической жизни (если, конечно, ситуация не перейдет в обвальную).

Судьба программ содействия развитию также отражает сравнительно высокую степень солидарности в группе развитых экономик и основных доноров, несмотря на разговоры о конце такой солидарности в решении мировых и региональных проблем и о возрождении «национального эгоизма» в ведущих странах.

Сергей Кулик

См.:

COVID-19 spending helped to lift foreign aid to an all-time high in 2020 but more effort needed

COVID-19 spending helped to lift foreign aid to an all-time high in 2020. Detailed Note