Комментарии

США: восприятие Китая

By 22.03.21 29 марта, 2021 No Comments

Разговор «под камеры» госсекретаря США и помощника американского президента по национальной безопасности с их китайскими коллегами в Анкоридже оказался ожидаемо жестким. Собеседники обменялись взаимными упреками по самым разным вопросам. С уходом прессы, судя по всему, атмосфера несколько потеплела. Удалось, например, договориться о создании рабочей группы по борьбе с климатическими изменениями. Но все равно обе стороны вышли из переговорной скорее разочарованными.

В комментариях по поводу встречи и о поведении американской делегации упущен важный мотив. Высокие представители Белого дома и вашингтонские чиновники пониже рангом вместе с законодателями, утверждающими те или иные решения исполнительной власти, не могут не оглядываться на общественные настроения. Конечно, последние далеко не всегда воздействуют на важные решения, но их тень часто нависает над властными кабинетами. Это, естественно, касается и позиции по пекинском делам. А здесь вектор и динамика настроений настраивают отнюдь не на «укрепление дружбы» между Вашингтоном и Пекином.

16 марта, в преддверии встречи, авторитетная социологическая служба Гэллапа (Gallup Poll) ознакомила с результатами опроса об отношении американских граждан к Китаю (New High in Perceptions of China as the U.S.’s Greatest Enemy). Они фиксируют, что обозначившийся в последние год-два тренд на ускоряющееся ухудшение этого отношения сохранился. Опрос засвидетельствовал, пожалуй, наихудшие показатели в отношении Китая за почти пятьдесят лет наведения мостов между двумя странами.

Согласно исследованию, всего за год доля воспринимающих Китай как самую большую угрозу (greatest threat) подскочила с 22% до 45%. При этом экономические «мускулы» Китая в качестве главного мотива для беспокойства видятся 63% против 46% год назад. Для сравнения: в 2018 г. эта доля опрошенных составляла 40%, т.е. тогда поднялась за год всего на 6%.

Стоит отметить, что среди республиканцев доля крайне озабоченных экономическими успехами Китая за год взлетела практически на 30 процентных пунктов — до 81%, у демократов — почти на 20 п.п. (56%).

Наблюдения «Гэллапа» не отличаются существенно от исследований другой авторитетной службы, Pew Research. Из последних (за 4 марта): доля негативно настроенных к Китаю американцев, — не за год, правда, а за два, — подскочила на 21 п.п., до 67%. А считающих Китай «конкурентом» или «противником» (enemy) набралось аж 89%. Причем республиканцы скорее склонны видеть «противника», а демократы — «конкурента».

У Pew есть свои «изюминки». Опрошенные в большинстве озабочены не только темой экономики. Спектр раздражителей шире — от киберугроз, военных и технологических вызовов и до угроз безработицы.

Вместе с этим почти половина (48%) призывает власти поставить противодействие росту потенциала и влияния Китая на самую верхнюю строчку внешнеполитических приоритетов Соединенных Штатов. Это на 16 п.п. больше, чем два года назад.

Высокие показатели негативного восприятия обнаруживаются и в других подобных материалах. Например, в декабрьском опросе Чикагского совета по международным делам касательно внешнеполитических предпочтений демократов и республиканцев (Divided We Stand. Democrats and Republicans Diverge on US Foreign Policy). Согласно ему, 55% (две трети республиканцев и половина демократов) уверены в том, что подъем Китая представляет «критическую угрозу» жизненно важным интересам США.

В случае необходимости идти против таких общественных настроений Белому дому и Капитолию приходится использовать весьма тонкие и тщательно выверенные приемы и инструменты. Вынуждены они внимательно учитывать и заметно возросшую боевитость, хотя бы и декларативного свойства, значительной части элиты и экспертного сообщества Соединенных Штатов.

Иллюстрация: CNN