Комментарии

Лондон мимо цели

By 17.03.21 22 марта, 2021 No Comments

Великобритания опубликовала стратегический документ «Глобальная Британия в век конкуренции. Интегрированный обзор политики обороны, развития и внешних дел» («Global Britain in a competitive age. The Integrated Review of Defence, Development and Foreign Policy»). В нем выданы планы увеличить ядерный потенциал до 260 боеголовок с напоминанием, что в 2010 г. Лондон обязался, наоборот, сократить этот арсенал с 225 до 180 боеголовок к середине 2020-х гг. Планы обоснованы «переменами в атмосфере безопасности».

У нас и отчасти за рубежом намерения на Даунинг, 10 оценили в первую очередь как довесок в «сдерживании» прежде всего России (названа «главной угрозой в Евроатлантике) и Китая (как «системного конкурента»). Кого-то еще? Может, Ирана и Северной Кореи? Этим список официально признанных «оппонентов», пожалуй, исчерпывается.

Вполне очевидно, что прибавление к ядерному потенциалу считанных десятков боеголовок делу «сдерживания» перечисленных стран не слишком поможет. Поэтому и особо волноваться нам не стоит, а вот ожидать ненужных волнений на важных международных площадках придется. Уже в нынешнем году.

Лондон «выстрелил» не вовремя и мимо цели, создав серьезную проблему в деле другого важного сдерживания — нераспространения ядерного оружия. Напомним, что в конце января вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), к которому уже присоединились большинство стран и который саботируется прежде всего ядерными державами.

Подписанты все активнее напоминают, что обладатели ядерного оружия перестали выполнять свои обязательства по сокращению арсеналов на пути к полному разоружению, как того требует шестая статья Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он был одобрен в 1968 г. и охватил почти две сотни участников.

За это время ядерные державы все же шли по пути к «разоружению», уменьшив запасы в 10 раз — преимущественно благодаря соглашениям между Россией/СССР и США. Но сейчас процесс переговоров застопорился, при неясных перспективах возобновления с учетом очень непростых отношений России и Китая с Западом. Последний шаг был сделан еще в 2010 г. с заключением российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений, в феврале пролонгированного на пять лет. К тому же только ленивый не отмечает нарастание конфликтной риторики на высоком уровне у ведущих ядерных держав.

Такая печальная реальность, умноженная на неопределенности, собственно, и подвигла неядерных подписантов принять новый и, подчеркнем, более амбициозный ДЗЯО. А вместе с тем усилить давление на ядерных контрагентов, чтобы те поспешили с выполнением шестой статьи ДНЯО, если уж игнорируют свежий документ. В ином случае вполне могут проснуться амбиции у желающих вступить в «ядерный клуб». А таковые есть. Об этом как о предмете для беспокойства все чаще напоминают с высоких трибун, включая ООН.

К этому нужно добавить, что нынешний год — знаковый еще из-за одного события. Вскоре состоится Обзорная конференция по ДНЯО, перенесенная из-за пандемии с прошлого года. Она проходит раз в пять лет, имея целью, в том числе, углубленный аудит мер на пути к ядерному разоружению. И там планами Великобритании, скорее всего, воспользуются для критики не только Лондона, но и других членов «клуба», в том числе России. По всей видимости, российским участникам предстоит пережить немало неприятных минут.

Российско-американский тандем все же сокращал ядерные арсеналы. Не исключено, что вслед за Великобританией на конференции вспомнят и Китай, «модернизирующий» свои силы. И призовут их присоединиться к будущим переговорам между Москвой и Вашингтоном. Как известно, Вашингтон увязывает их возобновление с участием Пекина, а Москва — Лондона и Парижа.

В общем, под очередным ударом, на сей раз британским, оказывается стабильность режима нераспространения. Который остается одним из немногих признанных всеми ядерными государствами «общим интересом». О таких интересах и сохранении конструктивного по ним диалога руководители этих стран любят говорить даже в речах очевидно конфликтного характера (см., из свежих примеров, выступления американского президента). Так что британское правительство, поделившись своими амбициями, немало осложнило ядерную повестку.