Комментарии

Возвращение США в СПЧ ООН

By 02.03.21 15 марта, 2021 No Comments

Госсекретарь США Э. Блинкен в послании участникам 46-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) в конце февраля попросился обратно в эту структуру. «Мы смиренно просим все страны-члены ООН поддержать наше стремление к возвращению» после выхода в 2018 г. по инициативе Д. Трампа. Вашингтон намерен подать заявку на членство в 2022—2024 гг.

Справка: СПЧ ООН создан в 2006 г. вместо Комиссии ООН по правам человека, образованной в 1946 г. Участниками являются 47 стран, избираемые Генеральной Ассамблеей ООН на три года. Очередные ежегодные выборы должны состояться в октябре. Официально Совет является форумом для обсуждения тематических вопросов, связанных с правами человека, а основное направление работы — помощь государствам в выполнении обязательств в области прав человека. Совет предоставляет Генассамблее ООН рекомендации по дальнейшему развитию международного права в области прав человека.

Делая реверансы, госсекретарь все же не мог не засвидетельствовать, что «кое-что» Соединенные Штаты в этой структуре не устраивает. Недовольны «кое-чем» и многие американские союзники и партнеры. По всей видимости, уже в преддверии своего возвращения Вашингтон может готовиться к тому, чтобы это «кое-что» подправить. Тем более, что в ожидании этого события другие сочувствующие ему члены Совета, скорее всего, станут действовать напористее.

Особое внимание будет уделяться противодействию Китаю и России — членам СПЧ ООН. Американцы видят одним из ключевых вызовов постепенное усиление влияния Пекина на Совет и повышение привлекательности «авторитарной модели» в подходах к проблематике прав человека в Организации и за ее стенами. СПЧ становится важной площадкой, по их представлению, общего «соревнования двух систем» — на сей раз по формуле «демократия против авторитарной модели».

В свою очередь, многое в этом противостоянии, по логике, зависит от расстановки сил в Совете. И здесь беспокойство Вашингтона связано с процедурой выборов, которая все заметнее подвергается критике.

Справка: В Совет избираются большинством голосов Генассамблеи тайным голосованием. Но на основе принципа справедливого географического распределения. Сейчас места распределяются между региональными группами по следующим квотам: от африканских и азиатских государств — по 13 мест; от восточноевропейских — 6; от Латинской Америки и Карибского бассейна — 8; от группы европейских и других государств — 7 мест. При выборе членов Совета принимаются в расчет вклад кандидатов в содействие и защиту прав человека, сделанные ранее взносы и взятые обязательства. При этом членам вменяется в обязанность поддерживать «высокие стандарты поощрения и защиты прав человека».

Критики указывают, что принцип квот позволяет кооптировать в Совет государства, которые не соблюдают «высокие стандарты» защиты прав человека. Членство — это, якобы, больше результат тайных договоренностей, разного рода закулисных сделок и т.п.

Членам Совета достается от США и за все более частые «уступки» Пекину. Например, в середине 2020 г. китайцы сумели заручиться необходимой поддержкой при рассмотрении вопроса о нарушениях прав человека во время протестов в Гонконге.

При этом в Вашингтоне не устают заявлять о намерениях Китая «переписать» некоторые нормы и критерии при выставлении оценок нарушения/соблюдения прав человека. А лоббируемое Пекином предложение перевести правозащитные темы полностью на межгосударственный уровень без привлечения структур гражданского общества получает определенную поддержку у членов Совета, хотя до победы сторонников еще не хватает.

Но и США с их союзниками не прочь переписать некоторые нормы по собственному разумению. Это относится к упомянутым выборным процедурам с большим акцентом на конкуренцию и прозрачность.

Вместе с этим Вашингтон попытается переформатировать повестку Совета так, чтобы в ней не присутствовала (или хотя бы перестала быть предметом постоянного обсуждения) тема нарушения прав человека в Израиле. Напомним, что решение Д. Трампа выйти из СПЧ ООН объяснялось именно «пристрастностью» многих членов в отношении Израиля.

Не исключено, что администрация позволит Совету провести всестороннее и глубокое расследование положения с правами человека в самих Соединенных Штатах по следам известных событий. Среди мотивов — оказать давление на «авторитарные» государства, чтобы они допустили такие же жесткие инспекции у себя дома.

Не нужно забывать и об американских финансовых возможностях, которые использовались для обеспечения интересов США в Совете. С уходом из Совета Вашингтон заморозил ассигнования на его поддержку с 2017 до 2020 финансового года, что не могло не сказаться на политическом и лоббистском потенциале. Теперь же новая администрация предложит в проекте бюджета разморозить свой вклад, и размер последнего не может не оказать определенного воздействия на результаты возвращения США. Здесь потребуется поддержка Капитолия. В настроениях же законодателей (и прошлого, и нынешнего созывов) можно найти что-то общее — прежде всего касательно Израиля, реформы выборов и растущего влияния «авторитарных» членов. Там еще немало сторонников решения Д. Трампа, что не способствует позитивному отклику на запросы исполнительной власти касательно СПЧ ООН. Так что Белому дому предстоит серьезная работа и среди законодателей.