Комментарии

К Мюнхенской речи Дж. Байдена

By 22.02.21 1 марта, 2021 No Comments

Президент США выступил в онлайн-формате на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи он заверил, что «трансатлантический союз вернулся» (the Transatlantic alliance is back). И далее: «Я знаю, что за несколько последних лет наши трансатлантические отношения были напряженными и подверглись испытаниям. Но Соединенные Штаты настроены решительно снова воссоединиться с Европой, консультироваться с вами и вновь заслужить наше место лидера, которому доверяют».

Однако на этом треке у Вашингтона возникают довольно высокие барьеры. Во всяком случае, в убеждении «широких масс трудящихся» ведущих стран Европы. В канун инаугурации Дж. Байдена известный Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) предложил результаты опроса жителей Великобритании и десяти государств Европейского союза. Вопросы касаются Соединенных Штатов, а ответы суммированы под красноречивым заголовком «Кризис американской мощи: как европейцы видят Америку Байдена» (The Crisis of American Power: How Europeans See Biden’s America). Пробежимся по ним с учетом вышеприведенных заверений американского президента.

С одной стороны, большинство (53%) восприняли победу Дж. Байдена как полезную для их стран, а 57% — для Евросоюза. Но с другой — многие с тревогой смотрят в будущее, ожидая, что на следующих президентских выборах сторонники Д. Трампа могут взять верх. После победы Д. Трампа в 2016 г. европейцы утрачивают доверие к американскому избирателю. Сейчас 32% из опрошенных Советом придерживаются именно такой позиции — против 27% с иным мнением. В Германии доля представителей первого лагеря еще больше — 53%.

В целом же авторы исследования отмечают, что европейцы в последнее время все скептичнее воспринимают политическую систему и силовые возможности США (6 из 10 опрошенных). Одновременно чуть повысился уровень позитивных оценок Европейского союза с его потенциалом (с 46% два года назад до 48%).

Дальше — больше. 51% не считают, что при Дж. Байдене американцам удастся преодолеть внутренний раскол и внести достойный вклад в борьбу против климатических изменений, в стабильность на Ближнем Востоке и в европейскую безопасность. А 6 из 10 уверены, что за следующие десять лет Китай превратится в более мощную державу, нежели США (в Испании таких аж 79%, а в Италии и Португалии — по 72%).

Наконец, еще пара отмеченных изменений в настроениях. Всё больше европейцев склонны рассчитывать на собственные силы — сейчас таковых 60%, а уже 67% не усматривают в США надежного гаранта их безопасности и настроены на повышение собственного финансирования военных программ. Последнее особенно стало заметно в последнее время в Германии — как и во Франции.

Авторы выразили надежду, что результаты их работы будут замечены командой Байдена. Так или иначе, но в знаковом внешнеполитическом выступлении перед американскими дипломатами в конце января и в последней речи на Мюнхенской конференции президент США не уставал повторять, что перед Вашингтоном стоит сложный вызов: вернуть расположение союзников, прежде всего — из Европы. На кону «оживление наших союзов и партнерств» (revitalizing our alliances and partnerships). А с возвращением в них былого «американского лидерства» — еще труднее. Во всяком случае, что касается нескольких крупных государств-членов Евросоюза и НАТО.