Президент США назначил Саманту Пауэр руководителем Агентства по международному развитию (USAID). Это обычно рядовое назначение выбивается из традиционной колеи: впервые начальник этой структуры занял кресло в Совете национальной безопасности — со всеми повышенными полномочиями и включением в механизм принятия важных внешнеполитических решений.
С. Пауэр небезызвестна в широких российских кругах. Она была постпредом США при ООН во времена Б. Обамы. Ее до сих по помнят по жарким баталиям с нами в Совете безопасности в связи с крымской историей.
Агентство занимается социальной, экономической и гуманитарной помощью преимущественно развивающимся странам. Его деятельность вписывается в т. н. «содействие международному развитию», поддержку социально-экономических процессов в государствах из числа развивающихся экономик. Оно обязано действовать в тесной координации с государственным департаментом США и, без поправки на место в Совете национальной безопасности, его руководитель по факту должен весьма осмотрительно работать в паре с внешнеполитическим ведомством.
Повышение статуса руководителя свидетельствует о намерениях Белого дома серьезно заняться разгребанием оставшихся и здесь от предшественника завалов, пересмотреть принципы, адресаты и масштабы внешней помощи, постараться переформатировать «рынки помощи» с оглядкой на действия конкурентов и на геополитические расклады. О политике Д. Трампа и возможных планах новой администрации на этом поле мы не раз высказывались. Последний материал — «Программы помощи США: новое звучание» за 11 января. Поэтому перейдем к другому событию, которое, скорее всего, уже оказывает некоторое воздействие на формирование курса Вашингтона и на повышение его активности.
За несколько дней до инаугурации Дж. Байдена Пекин выпустил Белую книгу «Сотрудничество в области международного развития в новую эпоху». Она посвящена политике Китая по оказанию различного рода помощи нуждающимся странам во благо их социально-экономического развития, для совершенствования инфраструктуры, торговли, финансов и человеческих контактов. Список реципиентов ограничивается государствами «Юга», определяется планами ООН в рамках «Целей устойчивого развития до 2030 г.» и потребностями китайского проекта «Один пояс-один путь». Естественно, с жесткой привязкой к интересам самого Пекина.
Документ нацелен на расширение программ содействия развитию и масштабов их финансирования. Среди заявленных приоритетов — оказание помощи напрямую реципиенту. Если в проекте нужно участие третьей стороны, то ей должна быть, как правило, международная структура, такая, как ООН, желательно, без вовлечения развитых экономик. Другими словами, Пекин, как, впрочем, и раньше, намерен работать самостоятельно на двустороннем треке (донор-реципиент). Но, что немаловажно, с новыми акцентами в каналах и приоритетах помощи.
Теперь Китай постарается активнее вовлекаться в программы социально-экономического и гуманитарного развития реципиентов. А не упирать, по традиции, на «одиночные проекты» — строительство инфраструктуры и разного рода производственных объектов. Теперь очередь за более активным и масштабным освоением территорий реципиентов, в том числе через увязку помощи с советами по управлению местными делами и даже с программами образования. Намерения Пекина чем-то напоминают западный опыт (того же Евросоюза): оказание разного рода содействия и финансирование программ в связке с действиями местных властей по реформированию различных сфер. Но на свой, «пекинский» лад. В Вашингтоне это, естественно, не могли не заметить.
России также стоит обратить внимание на этот документ и на официально отмеченные там приоритеты. Не забывая о том, что последние потихоньку уже внедряются, как минимум, десяток лет — со времени выхода первой Белой книги в 2011 г. Нынешняя, кстати, третья, но выпущена через семь лет после второй (2014 г.). Она, в отличие от предшествующих, обозначает очевидно новую политику в сфере оказания внешней помощи. Не нужно забывать, например, что в китайском списке приоритетных реципиентов из наших соседей открыто перечислены Киргизия с Таджикистаном. С поправкой на большие «недоговорки» в официальных документах Пекина, действия Китая по «содействию развитию» могут охватывать и другие постсоветские страны — не только из категории «Юг».
В общем, впереди нас ожидает повышенная активность США и Китая вместе с их союзниками и партнерами на региональных «рынках помощи» с расширением зон конкуренции и противостояния. «Содействие международному развитию» — СМР (в России, кстати, принята официальная концепция СМР) усиливает свое геополитическое звучание.
Сергей Кулик