Комментарии

Выступление Дж. Байдена: из глобальной повестки

By 05.02.21 1 марта, 2021 No Comments

Президент США Дж. Байден выступил перед американскими дипломатами (Remarks by President Biden on America’s Place in the World). Речь велась о прагматическом соперничестве с Китаем и с Россией, поддержке мультилатерализма и борьбе с климатическими изменениями, противодействии авторитарным трендам и защите демократии, сплочении с союзниками и возвращении лидерства в мире.

Из повестки глобальных вызовов основной акцент сделан на климатической проблематике. Впрочем, здесь хозяин Белого дома чем-то новым не отметился, если просмотреть его предыдущие речи. ИНСОР уже не раз вырисовывал возможный курс администрации на этом треке. Тем не менее, стоит отметить в нынешней программке для работников госдепартамента тему активизации США в сопротивлении изменениям климата (после откровенного саботажа Д. Трампа) в качестве важного инструмента для того, чтобы вернуться к лидерским позициям и укрепить союзнические связи — опять-таки под американским патронатом. Климатическая тематика рассматривается в том числе как одна из ключевых ниш, где Соединенные Штаты могут показать «позитивный пример» всему мировому сообществу или его доминирующей части, крайне озабоченной масштабными и неприятными сюрпризами в этой сфере.

Под такое «благородное дело» прописаны и другие инициативы Дж. Байдена — начиная от защиты прав сексуальных меньшинств по всей планете и кончая открытием американской территории для широких потоков мигрантов. Последнее, хотя, на первый взгляд, и видится чисто внутриполитическим вопросом, откровенно выделено в речи как глобальная реклама готовности Соединенных Штатов с энтузиазмом подключиться к международной повестке по купированию миграционного вызова в целом.

По климату Вашингтону еще нужно сильно постараться, чтобы предложить мировому сообществу действительно весомые собственные обязательства по снижению выбросов в атмосферу, а также сверстать достаточно убедительную повестку для намеченного на конец года «климатического саммита». На этом знаковом мероприятии Соединенным Штатам предстоит засвидетельствовать «возвращение блудного сына» на мировую сцену, перехватить инициативу Пекина на этом поле и объединить вокруг себя как можно больше государств. Однако здесь нового президента ожидают большие сложности (включая внутриполитические), особенно в части принятия «повышенных обязательств».

Что касается прагматического подхода касательно России, то президент США указал на быстрое согласие с продлением договора о сокращении стратегических ядерных вооружений. Но в целом его речь отличали жесткие нотки, и похоже, что для решения многих иных проблем Белый дом двери закрыл. В этой связи следует отметить, что по ряду вызовов глобальной повестки сотрудничество с Москвой все же не отвергается, а по некоторым, не исключено, может быть даже простимулировано. К ним относится климатическая проблематика и связанные с ней вопросы, включая сотрудничество в Арктике.

Русский перевод выступления Дж. Байдена см.: https://www.state.gov/translations/russian/речь-президента-байдена-о-месте-амери/