Комментарии

Москва между Пекином и Вашингтоном: не оказаться лишними

Влиятельный и приближенный к власти пекинский «Центр Китая и глобализации» выпустил доклад, в котором сформулирована программа перезагрузки отношений между КНР и США (см. нашу новость от 29 января). Нет сомнений, что его основные положения согласованы с соответствующими инстанциями КПК и МИД КНР.

Предлагаемые в докладе 12 «политических рекомендаций» для расширения китайско-американского сотрудничества в случае их реализации, пусть даже частичной, предполагают, что Соединенные Штаты из соперника превращаются в партнера, потенциально — стратегического. Что это означает для России?

Наше с КНР партнерство многие эксперты оценивают как «брак по расчету», основанный на китайской потребности в российских энергоносителях и некоторых военных технологиях, а также на общности врага — западных демократий. Однако оба эти фактора недолговечны, а со вторым могут произойти серьезные трансформации в ближайшем или обозримом будущем.

Важным шагом в укреплении отношений Китая и Евросоюза можно считать подписание в конце 2020 г. всеобъемлющего инвестиционного соглашения. При этом китайская сторона взяла на себя «повышенные обязательства» по расширению доступа на свой рынок европейских инвесторов. В том числе, в отрасли, которые ранее определялись как критически важные для национальной безопасности и были закрыты для иностранцев.

Специалисты с обеих сторон квалифицируют заключенное соглашение как продвижение к стратегическому сотрудничеству и, потенциально, к созданию в будущем зоны свободной торговли.

В случае с США подобная цель кажется пока малореальной, но работа в этом направлении началась. Со стороны как Пекина, так и администрации Байдена.

При дальнейшем обострении своих отношений с Западом Россия как партнер теряет часть своей привлекательности для Китая. Фактор минерально-сырьевой заинтересованности не располагает к долгосрочному стратегическому партнерству. Нам есть, над чем задуматься.

И. Юргенс