Комментарии

Е. Гонтмахер в программе «События: время московское»

By 09.06.08 18 февраля, 2021 No Comments

О том насколько реально воплощение в жизнь намеченных российским руководством амбициозных экономических планов и самое главное, как эти планы изменят качество нашей жизни, я решила поговорить с нашим сегодняшним экспертом. В понедельник гостем «25 часа» был экономист Евгений Гонтмахер.

— Евгений Шлемович, добрый вечер! В эти выходные на Петербуржской Экономическом форуме были поставлены сверх амбициозные, сверх масштабные задачи, в этой связи первый вопрос о том, в какие сроки, с вашей точки зрения, реально их выполнить?

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития: Я думаю, как это не парадоксально, что 2020 год, о котором сейчас много говорят, это возможно, но для этого за оставшиеся 12 лет нам надо переделать очень много чего. Причем начинать надо с собственной головы. Дело оказывается не в экономике, дело не только в том, что мы должны создать конкурентную среду, дело не в том, что мы должны развивать малый бизнес, это все надо делать, безусловно, но ведь Шувалов, первый вице-премьер, Игорь Иванович, он в своем выступлении совершенно неожиданно для всех сказал о таких вещах, как…

В: Как раз психологические в основном.

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: Как раз наши недостатки в чем, в том, что у нас оказывается отстающие навыки, мы учимся медленнее, чем нам диктует жизнь. Это очень важно, это не только система образования, это и наше желание с вами учиться.

В: Вы буквально «сняли с языка» следующий вопрос, я обратила в речи Шувалова внимание на то, что он говорил именно о психологических аспектах, о психологии догоняющего. О том, что у нас кадров квалифицированных не хватает. С вашей точки зрения, кто у нас меньше готов к этим прорывным реформам, народ или все-таки элита? Кто ближе подошел к этому рывку?

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: Я думаю как всегда элиты. Потому что элиты могут быть или тормозом или ускорителем любых экономических и политических процессов. В данном случае, конечно, элиты наши не готовы пока. То, что вчера говорил Шувалов, позавчера Медведев, они по-моему еще до конца не осознали масштаб проблемы, которая стоит перед Россией и масштаб вызова элитам, потому что конечно надо менять и внутреннее, свое поведение, и свой взгляд на мир. Например, вы только что сказали о сознании догоняющего, психология догоняющего, казалось бы что в этом плохого? Да, мы не самая передовая страна мира, но проблема в том, что если мы будем повторять зады развития, которые прошли наши страны-лидеры на протяжении последних 50-100 лет и так далее, мы их никогда не догоним и это доказывает опыт целого ряда стран. Наше развитие должно быть просто быстрым и эффективным и тогда как результат, действительно через 10, 15, 20 лет в зависимости от того, как мы будем с вами смотреть на вещи, мы сможем стать страной одной из экономических лидеров.

В: А дадут ли нам стать таким экономическим лидером? Потому что смотрите, как только Российская империя, Советский Союз, как только они подходят реально к 1-м местам в экономике, тут же происходит глобальная мировая гадость, на которую мы ведемся и все летит в тартарары.

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: Сложная задача, но есть очень простые рецепты. Во-первых, наше движение вперед должно быть движением всего общества, а не только движением верхов. Этот прорыв в наше инновационное будущее это не прорыв только отдельных людей, которые об этом знают. Собственно говоря, в этом все предыдущие ошибки и заключались, по другому никак нельзя.

В: А люди все они понимают, представители малого бизнеса и крупного, врачи, учителя, они понимают конечную цель? Потому что мы были и уверенно 2-й экономикой мира, может быть 5-й, 6-й, качество жизни изменится?

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: Конечная цель не в том, чтобы 5-й или 6-й быть, конечная цель в том, чтобы Россия была комфортной страной для проживания подавляющего большинства людей. Самые передовые страны, это страны, где в основном люди живут комфортно. Да, всегда есть у всех проблемы и в США и в Западной Европе, но тем не менее, мы это видим, там качество жизни людей оно достаточно высокое. Не даром это называют «золотым миллиардом», недаром туда рвутся мигранты со всего мира.

В: Поставлю вопрос так, как сделать, чтобы мы не повторили печальный опыт Советского Союза, который был тоже далеко не на последнем экономическом месте в мире, а качество жизни оставляло желать лучшего.

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: Потому что надо запускать институты переговоров и движения вместе. Надо все общество заинтересовать этой целью. Люди сейчас не верят, да сказки, нам действительно обещали коммунизм в 1980-м году, а коммунизм построили для очень узкого строя определенной элиты, которая тогда была. Если мы вовлечем наше население, по крайней мере работающее, активное население, в эти процессы, покажем им, как они через 10, 15 лет реально смогут жить, убедить их в этом, чтобы они этим занимались вместе с политической элитой, тогда есть какой-то шанс. У нас другого варианта нет. Если мы это не сделаем, то как сказал Игорь Иванович Шувалов, мы находимся в сырьевой ловушке. Если мы будем и дальше находиться в этой ловушке еще 5, 10 лет, мы станем дальней обочиной мира, и никакой комфортной жизни здесь не будет.

В: Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Это был Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, со своим видением условий масштабного экономического прорыва в России.