Комментарии

О настроениях небедных масс

By 18.12.20 25 декабря, 2020 No Comments

Известная американская социологическая служба Pew Research представила обзор наиболее примечательных результатов своих опросов в 14 ведущих странах мира за текущий год (Австралия, Великобритания, Германия, США, Италия, Франция, Швеция, Нидерланды, Япония, Южная Корея, Канада, Испания, Бельгия и Дания). Обзор вышел под интригующим заголовком «20 поразительных находок в 2020 году» (20 Striking Findings from 2020). Львиная часть «поразительных находок» касается раскладов и трендов в самих США — с действительно достойными внимания наблюдениями.

Мы же кратко охарактеризуем оставшуюся пару находок в плане развития международной повестки (оставив в стороне драматическое сокращение глобальной мобильности населения). Службу «удивила» динамичная трансформация отношения британцев к Европейскому союзу и жителей большинства ведущих государств к Китаю. Знаковые перемены в настроениях общественности в странах этой категории не могут не воздействовать на поведение национальных правительств, на выработку ими приоритетов и на работу ряда важных международных площадок.

Посмотрим на Великобританию. Там, во-первых, благоприятное отношение к Европейскому союзу достигло максимума за все время наблюдений — 60% от числа опрошенных. А доля негативно настроенных (37%) оказалась на минимуме, исключая 2007 г. Во-вторых, текущий год дал самый быстрый прирост лагеря симпатизирующих ЕС — 6%. Напомним, что 2016 г., когда готовился и проводился референдум о выходе Великобритании из ЕС, совпал с пиком негативного настроя к Евросоюзу (вместе с 2013 г.) — 48%, против 44% хорошо относившихся к соседям за Ла-Маншем. Динамика с 2004 г. (когда был проведен первый опрос по этой теме) в целом свидетельствует о том, что инициаторам референдума во главе с премьером, выступавшим за сохранение европейской интеграции и уверовавшим в неизбежность победы, явно не повезло с выбором времени голосования.

По всей видимости, результаты этого ежегодного опроса, проведенного в середине ноября, не могут не учитываться и Лондоном, и Брюсселем, ведущими сложные переговоры о двустороннем соглашении, которые должны так или иначе завершиться к концу года. Конечно, они располагают своими социологическими службами, но если исходить только из изысканий такого авторитета, как Pew Research, можно предполагать усиливающееся давление в пользу выхода Великобритании из ЕС с 1 января с соглашением, нежели без оного. Как бы Даунинг-стрит ни упирал публично на свою решимость обойтись без соглашения при недостаточной уступчивости ЕС.

Второе «поразительное» наблюдение касается закрепления антикитайских настроений в опрошенных 14 странах. Во-первых, на 2020 г. пришелся пик негативных настроений в девяти странах (опросы по Китаю начали проводиться в некоторых странах списка в 2002 г., затем охват расширялся). Во-вторых, в ряде стран (к примеру, в Австралии, Великобритании или США) наблюдается существенный скачок «негатива» — только в нынешнем году прибавка более 10 процентных пунктов. В-третьих, везде в среднем более 60% возлагают вину на Пекин за «плохое обращение с пандемией», что заметно выше доли обвиняющих Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Европейский союз или свои правительства (в последнем случае США стали исключением, о чем чуть ниже).

Можно ожидать, что отмеченная динамика общественных настроений повлияет и на поведение правительств в своей внешней, экономической, торговой, инвестиционной и технологической политике, а также на ключевых международных площадках. Добавим, что Pew Research отдельно выделяет фактор неблагоприятных мнений о китайском руководителе при его предполагаемом длительном пребывании на посту. А в совокупности прочитывается, что антикитайский тренд в настроениях «простых граждан» — всерьез и надолго, что вызывает особое «удивление» Pew Research.

В пакете с Китаем социологическая служба отдельно обращается к Соединенным Штатам. Они получили необычно нелестные оценки сразу в нескольких странах. Даже Великобритания, самый близкий союзник, предложила беспрецедентно мизерный 41%, граждан, всё еще позитивно относящихся к американцам. В Германии и Франции доля с таким же настроем скатилась до уровня 2003 г., когда Вашингтон вторгся в Ирак, — менее трети. Как и с Китаем, значительное меньшинство (в среднем 15%) поставило хорошую оценку США по ситуации с пандемией (негативную — аж 84%). А это существенно хуже оценок, дающихся ВОЗ, Евросоюзу, своим правительствам и даже Китаю (37%).

Впрочем, ситуация с Соединенными Штатами не вызвала «удивления» у службы, которая возлагает основную вину на Д. Трампа: у союзников и партнеров США стало сильно портиться настроение уже в первый год его правления.

В двадцатку не попала Россия, что отчасти можно объяснить тем, что опрос по ней вышел на пять дней позднее — 16 декабря. К тому же, социологическая служба не заметила каких-то прорывных перемен для фиксации в книге «поразительных находок» (в обзоре сразу подчеркивается, что репутация страны уже многие годы ухудшается (in decline for years) — в отличие от Китая, для которого это новый тренд). Но на опрос стоит обратить внимание, тем более, что его внимательно читают во властных коридорах многих стран, в том числе из списка опрошенных.

В среднем во всех 14 государствах 66% относятся к нам негативно. Как и в случае с Китаем (81%), в лидерах здесь Австралия (83%). Далее с внушительными 70% и выше — Дания, Нидерланды, США, Япония и Великобритания.

Что касается позитивно настроенных, то в среднем их доля — 29%. В лидерах Италия (48%), и в ней сейчас максимум благожелательно настроенных за все время опросов с 2007 г. с ростом в 11 п.п. за этот период. По мнению Pew Research, это частично объясняется помощью Москвы в борьбе с пандемией на начальном этапе.

На втором месте с десятибалльным разрывом — Южная Корея (39%), хотя с 2007 г. носители позитивного мнения потеряли здесь 15 п.п. За ней идет Франция с 35%. Лишь в этой тройке набирается более трети опрошенных с благоприятной оценкой России. Впрочем, исследователи уточняют, что в ряде стран, как Италия, Германия или Франция, уровень позитива в значительной степени объясняется голосами сторонников правых партий. Попутно напомним (об этом писалось в материалах Института), что наивысший расцвет группы с хорошим восприятием России в списке Pew Research (как и вне его) приходится на 2009—2011 гг. С последующим поступательным уменьшением этой доли. Поэтому свежие результаты исследований особо не удивляют.