Комментарии

Ядерное нераспространение на очередном рубеже

By 15.12.20 23 декабря, 2020 No Comments

Европейская сеть лидеров (European Leadership Network, ELN) обнародовала подготовленное Группой по снижению стратегических рисков заявление о путях восстановления и развития диалога «ядерной пятерки» (P5 — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) по проблемам контроля и сокращения ядерных вооружений. Заявление подписано в том числе председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом.

Авторы документа констатируют, что к полувековой годовщине Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заметно ухудшились отношения и возросло недоверие между ядерными державами. Результатом стали почти полное разрушение системы контроля над вооружениями, а также возникновение проблем и рисков, связанных с использованием новых технологий (искусственный интеллект, машинное обучение и пр.) при модернизации ядерных и стратегических обычных вооружений.

Шестая статья Договора 1970 года гласит, что каждый его участник «обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем». В нынешнем веке все участники «ядерной пятерки» до определенного момента двигались по этому пути (с переменным, конечно, успехом). Сейчас, как фиксирует ELN, они прекратили осуществлять сокращение ядерных вооружений и сворачивают сотрудничество такого рода — «отчасти из-за сохраняющегося недоверия к намерениям друг друга, вызванного обвинениями в несоблюдении соглашений о контроле над вооружениями и утверждениями о том, что модернизация ядерных сил некоторых государств противоречит их риторике. Из-за растущего ощущения внешних угроз страны «пятерки» ужесточают свои позиции по ядерным вооружениям вместо того чтобы сокращать арсеналы.

Участники Европейской сети лидеров полагают, что сделать первый шаг к позитивному «развороту» этой ситуации ядерные державы могут, доказав свою приверженность регулярному, постоянному и открытому диалогу по снижению стратегических рисков путем создания специальной рабочей группы.

Устойчивый диалог в этой сфере, как указывают авторы документа, «отвечает жизненно важным интересам как “пятерки”, так и государств, не обладающих ядерным оружием. Страны “пятерки” могут опираться на постоянный обмен мнениями по ядерной проблематике для прояснения сохраняющихся неясностей, ставящих под угрозу геостратегические отношения в рамках их ядерной политики. Устранение недоразумений относительно намерений и действий друг друга укрепило бы стратегическую стабильность за счет снижения риска просчетов и ошибочного восприятия».

Очередная обзорная конференция стран-участников ДНЯО не будет созвана в урочном для нее 2020-м: пандемия заставила отложить это мероприятие (был определен срок «не позднее апреля 2021 г.»). И если пока приходится ожидать, что главным мотивом будущей конференции станет констатация общего тупика, то создание «пятеркой» рабочей группы по стратегическому снижению рисков, как полагает ELN, способно спасти положение. Став «практическим способом для “пятерки” продемонстрировать свою серьезность в отношении озабоченностей государств, не обладающих ядерным оружием, а также гражданского общества, в отношении потенциальных рисков, связанных с ядерным оружием, несмотря на нынешние геополитические вызовы».

Разумеется, указывают далее авторы документа, формирование рабочей группы — лишь отправная точка, и в следующем обзорном цикле (2021—2025 гг.) «пятерка» должна предпринять гораздо более масштабные усилия чтобы ослабить геополитическую напряженность, а также ответить на заинтересованность государств, не обладающих ядерным оружием, в максимально всеобъемлющем решении проблемы ядерных рисков. В списке рекомендуемых мер: восстановление военного взаимодействия стран «пятерки», которое позволит избегать ошибок и недоразумений, а также согласовать границы допустимых конфликтных действий в сфере освоения космоса и в киберпространстве; снижение роли ядерного оружия в национальных стратегиях безопасности. Но вне зависимости от того, насколько успешно пойдет этот процесс, именно рабочая группа P5 по снижению стратегических рисков способна стать эффективным рабочим инструментом для его запуска.

Роман Ромов