Комментарии

Климат: разминка перед 2021 г.

На выходных прошел виртуальный Саммит ООН по климатическим амбициям (Climate Ambition Summit). Его созвали по инициативе ООН, Франции и Великобритании в партнерстве с Чили и Италией в связи с пятилетием подписания знакового Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Соглашение подписано 196 странами и вступило в силу после процесса ратификации в нынешнем году.

В саммите участвовали руководители многих стран и профильных международных организаций. Из ведущих государств отсутствовали Россия и Соединенные Штаты.

Напомним: в соглашении записано, что требуется прекратить глобальное потепление в параметрах ниже двух градусов по Цельсию и пытаться не превышать уровень в полтора градуса (точка отсчета — температура приповерхностного слоя второй половины XIX века). Но температура уже повысилась чуть более, чем на один градус, и в предусмотренном лимите остается всего еще один. Поэтому поставленная задача амбициозна и требует немедленных активных действий. Без этого к концу века потепление может дойти до 3 градусов. Тогда человечество столкнется с чрезмерным дефицитом воды и жарой, а Россия вдобавок — с опасным расширением территорий таяния вечной мерзлоты и лесных пожаров. Без перспектив обратить процесс вспять.

Накануне, в пятницу, лидеры 27 стран Евросоюза договорились к 2030 г. сократить выброс парниковых газов на 55%, по сравнению с 1990 г. — против 40%, по их же соглашению годом ранее. Дальше — планы ЕС достичь углеродной нейтральности к 2050 г. Брюссель поспешил проинформировать участников саммита о новых обязательствах.

Тем самым Союз подчеркивает приоритетность этого направления общей политики и степень озабоченности проблемой. Но, пожалуй, важнее здесь — готовность быть головным в этом благородном деле. Пока новая администрация США будет разбираться со следствиями отказа предшественницы от Парижского соглашения (решение Белого дома вступило в силу в начале ноября) и постарается снова надеть майку лидера, есть возможность в следующем году закрепить свою репутацию и заполучить в свой лагерь новых партнеров. Последнее немаловажно и по сугубо прагматическим мотивам — тем самым расширяется список клиентов европейских «зеленых технологий». Впрочем, на этом треке у Брюсселя жесткая конкуренция с Китаем, также открыто претендующим на первую роль в глобальном противодействии климатическим переменам.

Недавно Китай решился на углеродную нейтральность к 2060 г. (т. е. с отставанием на десять лет от ЕС, а также от Канады, Южной Кореи и Японии). На саммите же китайский руководитель добавил, что страна к 2030 г. постарается сократить выбросы на единицу ВВП на 65% по сравнению с 2005 г., что выше ранее заявленного уровня.

Из списка интересных обещаний, прозвучавших на саммите, стоит указать также на следующие. Пакистан готов к прекращению строительства новых электростанций на угле и получению 60% энергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Индия подтвердила планы повысить потенциал ВИЭ до 450 гигаватт к 2030 г. Австрия намерена выделить 100 млн евро Зеленому климатическому фонду.

С такими планами они выйдут на важные международные площадки в 2021 году. Следующий год обещает наибольшую за последнюю пятилетку международную активность в этой сфере и непростую климатическую повестку. А ведущие игроки постараются не только решать общие вызовы, но и укреплять свои позиции в глобальных политических, экономических и технологических нишах. С оглядкой на настроения на планете.

Мы уже раньше информировали, что несмотря на пандемию, в общественном мнении многих стран озабоченность климатом остается на первом месте. К этому добавим, что согласно сентябрьскому опросу по заказу ООН, из четырех самых актуальных вызовов больше всего — 49% населения — обеспокоены прежде всего следствиями климатических перемен. Не удивительно, что на саммите генеральный секретарь ООН подчеркнул: 2021 г. пройдет под знаменем приоритетности борьбы за климат. И к этому стоит энергичнее готовиться.

Сергей Кулик