Комментарии

Мировые риски-2020: взгляд из Японии

By 27.01.20 4 декабря, 2020 No Comments

Партнер ИНСОРа, японский аналитический центр Genron выпустил доклад о международном сотрудничестве по преодолению десяти глобальных вызовов в 2020 г. (Report Card on International Cooperation to Top Ten Global Challenges 2020). Доклад выполнен «в русле» международного проекта с аналогичным названием, осуществляемого при непосредственном участии Института. В проект вовлечены 23 «мозговых центра» в основном из стран «Группы двадцати» — члены Совета Советов (Council of Councils), включая ИНСОР от России и Genron от Японии. В течение пяти лет совместный труд, Report Card on International Cooperation составлялся на рубеже очередного года, но по ряду причин предавался гласности лишь в мае на сайте американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Сразу после этого мы информировали о нем наших российских читателей.

Genron, предлагая свои оценки, четко следует методикам, списку из десяти вызовов, содержательным и иным подходам проекта, согласованным членами Совета. Естественно, с отдельными нюансами и предпочтениями. Собственно, подобная работа выполнялась и другими участниками, но без самостоятельных публикаций, а в порядке вклада в итоговый труд Совета Советов. Genron, воспользовавшись возникшей в этом году паузой в проекте, решил предать гласности свою «лепту».

В списке десяти вызовов: глобальная безопасность здоровья; международный терроризм; силовые межгосударственные конфликты; силовые внутригосударственные конфликты; ситуация в киберпространстве; режим нераспространения ядерного оружия; климатические изменения; глобальная экономика; мировая торговля; содействие международному развитию (прежде всего, помощь развивающимся странам). Этот список остается постоянным, а включенные в него вызовы рассматриваются членами Совета в качестве ключевых и наиболее актуальных (хотя эту категорию, конечно, можно и пополнять).

Оценки даются по пятибалльной шкале, от A до E. Международному сотрудничеству в 2019 г. по преодолению десятка вызовов центр поставил твердую «двойку», подчеркнув его замедление, по сравнению с предшествующим годом. Далее даются оценки работе с отдельными вызовами и предлагаются сравнения с 2018 г. Общая картина не вызывает особого оптимизма: нет прогресса в противодействии терроризму, ослаблении межгосударственных военных конфликтов и по части ситуации в киберпространстве.

Весьма интересно, что единственный вызов, по которому были замечены позитивные результаты, — глобальная безопасность здоровья. И Genron, поставив здесь единственную «четверку», не так далек от истины — ведь речь идет о 2019 г., а первые признания из Пекина по поводу нового коронавируса появились лишь в конце декабря, через три недели после его обнаружения местными властями в Ухане. («Пятерки» во всем докладе отсутствуют, как, впрочем, за одним-двумя исключениями, и во всех трудах Совета Советов на протяжении всего проекта).

Что нас ждет? В тройке самых актуальных вызовов — межгосударственные силовые конфликты, климатические изменения и глобальная экономика, за которыми следует глобальная безопасность здоровья с новым вирусом.

Третий блок оценок традиционно касается ранжирования вызовов по возможностям прорыва для их преодоления в наступившем году и в ближайшее время. Такого подхода Genron также придерживается. В первой тройке — международный терроризм, глобальная безопасность здоровья и проблемы в киберпространстве, за чем следуют климатические изменения и содействие международному развитию.

Обратим внимание и на то, что в оценках вызовов по трем категориям естественным образом отражаются интересы и приоритеты каждого участника проекта. В данном случае японский аналитический центр больше волнует, например, ситуация на Корейском полуострове, нежели межгосударственные конфликты (текущие или потенциальные) в других регионах. Вполне объяснимо и повышенная обеспокоенность процессами в глобальной экономике для института, который является в Японии одним из ведущих консультантов в финансово-экономических делах. В целом же, ознакомление с этим своего рода начинанием одного из членов Совета Советов может оказаться полезным для российских экспертов.