Комментарии

Альянсы демократий и не только

By 01.12.20 7 декабря, 2020 No Comments

В последний ноябрьский день несколько солидных отечественных изданий отметились по теме западных намерений с приходом новой американской администрации вернуться к формированию и цементированию «коалиции демократий». Газета «Коммерсант» посвятила материал планам сменщика Д. Трампа созвать «саммит демократий». Дабы, как указано на сайте избранного президента США, «укрепить дух и общую цель наций свободного мира». Вместе с «укреплением демократических институтов», «честным разбором ситуации со странами, которые уклоняются от демократического курса» и «выработкой плана действий по отстаиванию общих ценностей».

Издание в списке возможных мотивов для инициативы выделяет, в частности, надежду Дж. Байдена заручиться поддержкой других государств в борьбе с коррупцией, для защиты от авторитаризма и для продвижения прав человека по всему миру. Плюс к этому укрепление сотрудничества с технологическими корпорациями и социальными сетями «в деле защиты демократических обществ и свободы слова». При этом верно подмечено, что конкретика пока отсутствует. Это объясняется и определенными разногласиями внутри президентской команды, в том числе касательно градуса будущих отношений с Китаем. Отсюда «непонятно, кого на саммит позовут, что конкретно на нем будут обсуждать и каков будет его итог».

«Газету.ру» заинтересовало то, что Еврокомиссия разработала документ «Новая повестка дня ЕС-США для глобальных изменений» с предложением Вашингтону создать новый глобальный альянс, расширить трансатлантическое сотрудничество и ответить на вызов Китая. Издание также верно подметило оптимизм Евросоюза по поводу смены власти в Соединенных Штатах.

В 11-страничном документе оно выделяет потребность в «поддержании и обновлении» партнерства ЕС и США, если демократический мир намерен отстаивать свои интересы против «авторитарных держав» и «закрытых экономик, (которые) используют открытость, от которой зависят наши общества». Но среди главных мотивов — объединение усилий для формирования здоровой цифровой среды. Это, в свою очередь, включает сотрудничество в проверке иностранных инвестиций, и здесь особо не скрывается противодействие Китаю по внедрению в инновационные компании или в рамках конкуренции по технологиям 5G. Как и в США, в Евросоюзе продолжаются споры вокруг степени конфликтности и противоречий с Пекином.

В этой связи поделимся парой наблюдений. Призывы Дж. Байдена к «саммиту демократий» объясняются в том числе стремлением занять покинутое Д. Трампом место машиниста поезда, в котором остались союзники и многие партнеры. Последние стали «излишне серьезно» обсуждать вопрос, как теперь управлять этим поездом.

При весьма наступательном неприятии той системы союзнических и многосторонних отношений, которую выстроила нынешняя администрация США, в политическом и экспертном дискурсе, преимущественно в странах Евросоюза, Австралии, в других развитых экономиках и ряде демократий рангом пониже, постепенно распространяется тезис о том, что «средние государства» (middle powers) вынуждены объединяться по широкому спектру вопросов глобальной и региональных повесток. Без особого упования на «большого брата». Список совместных обсуждений и возможных действий охватил и проблемы противостояния Китаю (реже — России), и вызовы демократическим институтам, и угрозы безопасности, и тему прав человека, и геоэкономические неурядицы и др.

Этот тезис стал даже воплощаться на практике — пока больше в торгово-экономической сфере. После выхода США из Транстихоокеанского партнерства другие подписанты решились на необычный шаг — одобрили его обновленный вариант уже без участия Вашингтона. Совсем недавно новым пинком для Вашингтона стало их присоединение к курируемому Пекином Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству в этом же регионе.

В Евросоюзе набрали скорость разработка планов по т.н. «стратегической автономии». С беспрецедентным для последних десятилетий вниманием к независимости военно-технической базы, к обеспечению собственной безопасности, к технологической политике и др. Это дополнилось инициативами «демократических альянсов» без особого вовлечения Соединенных Штатов.

В Вашингтоне это скрупулезно отслеживают при нарастающем беспокойстве элит и бюрократических эшелонов (за исключением, пожалуй, самой администрации Д. Трампа). Призывы кандидата в президенты Дж. Байдена к «саммиту» и к восстановлению связей с союзниками и ведущими партнерами — отнюдь не популизм, а понимание настроений как американского истэблишмента, так и своих союзников, а также отражение серьезных намерений и здесь переписать «наследство» Трампа, заполучив обратно пальму глобального лидера. По всей видимости, у новой команды уже есть определенные наработки и по списку приглашаемых, и по плану действий, и по повестке. С опорой на исследования по этой теме близких к демократам исследовательских центров и с учетом работ европейских и азиатских институтов.

Не стоит удивляться, если новое руководство США постарается ослабить европейский энтузиазм по «стратегической автономии». С пониманием, что совсем сбить набравший силу за четыре года настрой в ближайшем будущем вряд ли удастся.

Вместе с тем, в упоминаемых публикациях не случайно говорится о технологиях. Технологическая гонка с Китаем все больше воспринимается как главный фронт противостояния, успешность или сбои в котором окажут весомое воздействие на общие позиции «демократии против авторитарной модели». Поэтому в последнее время в ряде влиятельных американских и европейских институтов появились проекты или исследовательские направления по образованию «технологических альянсов» (technology alliances).

Разработки в рамках таких проектов с разной степенью жесткости в отношении Китая и его партнеров стали наполняться более конкретными содержанием и рекомендациями, где заходит речь и о масштабных санкционных мерах. Но такие предложения все еще довольно часто встречают скепсис и сопротивление во многих странах. Давление на последних, очевидно, будет возрастать, в том числе и в форматах «саммита» или альянсов «демократий». Во всяком случае, не стоит удивляться прямому или косвенному присутствию в тамошних повестках вызовов и задач формирования широкого технологического фронта на китайском треке.

Сергей Кулик