Комментарии

К обязательствам Группы 20

By 25.11.20 30 ноября, 2020 No Comments

Исследовательская группа Г20 (G20 Research Group), базирующаяся в Канаде, просчитала количество обязательств по отдельным направлениям, принятых на саммите Группы 21—22 ноября в режиме онлайн. Эта работа позволяет лучше ориентироваться в приоритетах и озабоченностях членов формата, охватывающего ведущие экономики мира, включая Россию.

Всего было одобрено 107 обязательств. Первые два места (по 14) разделили вызовы безопасности здоровью (что понятно) и коррупции с преступностью. Затем идут торговля (10) и макроэкономические вопросы (9). Весьма интересно, что вторая после пандемии, по опросам экспертов и общественности во многих странах, по актуальности проблема долгосрочного порядка (а где-то по-прежнему первая) — изменение климата — оказалась на 13-м месте с 3 обязательствами. Сразу за ней следуют вызовы продовольственной безопасности (тоже с тремя обязательствами). А два последних места заняли миграция/беженцы и международное сотрудничество (по одному обязательству).

Такое ранжирование отражает и недостатки прошедшего саммита. Обсуждение практически прошло мимо угрозы голода, существенно возросшей из-за пандемии. Климатическая тема звучала, но весьма приглушенно.

Стоит также обратить внимание, что за все 15 саммитов по количеству принятых обязательств саммит оказался третьим с конца, опередив встречи на высшем уровне в 2008 и 2010 гг. Для сравнения: пик пришелся на 2017 г.. когда в Германии «двадцатка» одобрила 529 обязательств.

В свою очередь, в нынешнем пакете крайне трудно найти какие-то новые инициативы или идеи. На сей раз можно говорить об определенной инерции на фоне быстро меняющейся в неблагоприятном направлении ситуации.

Впрочем, стоит отметить повышенное внимание Группы к пандемии. Степень готовности взять под совместный контроль борьбу с COVID-19 можно записать в актив состоявшейся онлайн-встречи.