Комментарии

Климат: возвращение блудного сына?

By 23.11.20 30 ноября, 2020 No Comments

В начале ноября Соединенные Штаты стали первой страной, которая формально вышла из Парижского соглашения по борьбе с климатическими изменениями от 2015 г. С этой инициативой Д. Трамп выступил еще в середине 2017 г. и затем дезавуировал подпись своего предшественника. В ожидании завершения правовых процедур другим странам-подписантам и ООН пришлось лихорадочно готовиться к должной адаптации к новому режиму — без долголетнего лидера в климатической повестке, одновременно одного из основных загрязнителей планеты и, что немаловажно, ключевого спонсора глобальных проектов климатического приложения.

Почти через три недели избранный президент США Дж. Байден объявил о назначении в будущей администрации Дж. Керри специальным представителем по климату в ранге члена Совета безопасности. На таком контрасте это стало заметным сигналом о готовности вернуться к букве и духу документа, к утраченному лидерству в благородном деле противодействия климатическим неурядицам.

Да и сам выбор кандидата указывает на серьезность планов будущего хозяина Белого дома. Во времена Б. Обамы тогдашний госсекретарь Керри приложил немало усилий для успешного завершения крайне сложного процесса согласования и подписания действительно знакового Парижского соглашения. Утяжеление его статуса также призвано показать, что климат — одна из главных тем в повестке новой администрации.

Внутри страны ей придется долго разбираться с разнообразным наследием Д. Трампа (в том числе по части обработки общественного мнения), с экономическими и финансовыми вызовами, с финансовыми регуляторами, с жестким противодействием республиканцев на Капитолии (с чем и Байден, и Керри хорошо знакомы по временам рождения Парижского соглашения) и т. д. Но новая администрация может опереться на целый ряд штатов, на многие крупные корпорации, на широкую общественную поддержку.

Предстоящее назначение Дж. Керри вместе с заверениями следующего президента о потребности в энергичной борьбе за климат уже вызвали заметное воодушевление по всему миру. Все-таки Парижское соглашение подписали почти 200 государств, и подавляющее большинство восприняло действия Трампа как жесткую посадку в борьбе с этим глобальным вызовом, считавшимся до пандемии ключевым. Фигура Дж. Керри, его статус — всё это нацелено, в том числе, на успокоение государств и международных организаций.

Такая задача на климатическом фронте видится как важная часть кампании закрепления в мировом восприятии того, что с уходом нынешней администрации Соединенные Штаты возвращаются и к политике «многосторонности» (в отличие от Д. Трампа, предпочитавшего двусторонние треки), и к более активному участию в международных организациях, и к восстановлению былых связей с союзниками и партнерами, и к пересмотру планов урезания финансовой подпитки содействия развитию бедных стран и др. Эта кампания, в свою очередь, вполне укладывается в русло политики противоборства с Китаем, уже попытавшегося, не без некоторых успехов, воспользоваться «подарком» Трампа и взять пальму первенства в формировании климатической повестки, в поддержке «многосторонности» и глобализации.

Для формального присоединения к Парижскому соглашению требуется месяц. Поэтому Соединенные Штаты могут это сделать, начиная с 20 февраля 2021 г., через 30 дней после инаугурации Дж. Байдена. А поспешить придется. К ноябрю подойдет срок следующей встречи ООН по климату, перенесенной из-за пандемии. На ней запланировано обсуждение новых вопросов борьбы с климатическими изменениями. Вот там Белый дом после должной подготовки постарается эффектно разыграть сценку «возвращение блудного сына».

Сергей Кулик