Комментарии

Новая неприятность для ВОЗ

By 16.11.20 20 ноября, 2020 No Comments

За Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) — главной ответственной за глобальную безопасность здоровья структурой ООН, за ее дальнейшей судьбой, удачами и неудачами сейчас внимательно следит по всему миру армия политиков и экспертов вместе с миллиардами неравнодушных людей. Поэтому любые перемены или ожидание встрясок в работе ВОЗ заметно отдаются на национальных властных этажах, в медиапространстве и в аналитических центрах.

Знаковое свидетельство тому — высокие волны реакции на весенне-летние фронтальные атаки администрации Д. Трампа на Организацию с угрозами резкого сокращения ее финансирования — вплоть до выхода из нее. Реакции больше негативной и в пользу ВОЗ, в том числе из штаб-квартиры Европейского союза (ЕС), от государств, экспертов и общественности Союза. Брюссель неоднократно заверял в твердой поддержке ВОЗ и ее центральной роли по улучшению ситуации на всей планете.

Однако в середине ноября еврокомиссар по вопросам здравоохранения С. Кириакидис объявила о намерениях создать независимое от ВОЗ ведомство для борьбы с эпидемиями — Европейский союз здравоохранения. Он призван отслеживать инфекционные заболевания и при необходимости объявлять на уровне ЕС чрезвычайную ситуацию.

Опустим другие важные задачи и полномочия создаваемого ведомства. Главное — готовность такого союзника ВОЗ как ЕС перейти к большей самостоятельности при решении собственных проблем.

За этим особо не скрывается более важная для Брюсселя задача — заполучить согласие стран-членов на то, чтобы те поделились с ним частью своих национальных полномочий. Хотя с началом эпидемии правительства и так стали поступаться некоторыми правами. С созданием же Союза здравоохранения список уступок может существенно пополниться. Не исключено, что в определенном смысле ВОЗ оказывается жертвой внутренних разборок в Евросоюзе. Это касается и размера финансовых вливаний — ведь ЕС, выделяя средства на свое ведомство и его обширные планы, вряд ли будет намного щедрее к ВОЗ.

Вместе с этим в Евросоюзе на фоне поддерживающих ВОЗ заявлений по мере наступления COVID-19 градус раздражения результатами деятельности Организации повышается вместе с частотой призывов к серьезному ее реформированию. Это проявилось на онлайн-встрече министров здравоохранения 30 октября. Она зафиксировала единодушное недовольство уже проделанной работой ВОЗ.

Однако министров больше волновала способность Организации справиться с трудностями в ближайшем будущем. Беспокойство порождала, в том числе, позиция Вашингтона — главного спонсора ВОЗ. Его готовность существенно сократить содействие означает необходимость справляться с еще большим списком проблем и вызовов при более ограниченных ресурсах. Сама постановка этого вопроса на встрече подразумевала и неготовность Брюсселя полностью компенсировать «недостачу» — тем более, что министры тогда уже настраивались на некоторое отделение от ВОЗ.

Фактически, сбои Организации на фоне усиления финансовых неурядиц предполагают несколько путей выхода из неприятной ситуации. Из основных — реформирование Организации, а также ослабление зависимости от нее в широком спектре услуг. Пока больше обсуждались версии первого пути (включая упомянутую встречу, где дискутировалась масштабная перетряска финансового механизма ВОЗ). Дефицит времени заставляет Брюссель обращаться к более выполнимым и проработанным вариантам.

Сергей Кулик