Комментарии

Пандемия: о международной повестке

By 29.10.20 13 ноября, 2020 No Comments

Американский совет по международным отношениям — СМО (Council on Foreign Relations — CFR) поделился полезным докладом «Улучшая подготовленность к пандемии. Уроки COVID-19» (Improving Pandemic Preparedness. Lessons from COVID-19). Обширный материал (больше сотни страниц) составлен независимой целевой группой при участии экспертов из разных американских структур в рамках инициированного СМО проекта по этой проблематике.

Стоит отметить, что руководителями проекта выступают Т. Боллики (Thomas Bollyky) и С. Патрик (Stewart Patrick), директора двух программных центров Совета — соответственно, Глобальной безопасности здоровья (Global Health Program) и Международных институтов и глобального управления (International Institutions and Global Governance Program). Оба — весьма известные специалисты в своих областях. И то, что доклад сделан на стыке специализаций этих ведущих центров Совета с подключением профильных специалистов извне, приглашает к его более внимательному ознакомлению. Тем более, что в СМО удалось создать солидные школы по анализу глобальной безопасности здоровья и глобального управления высокими рисками регионального и мирового охвата.

К тому же не стоит забывать, что в случае победы Дж. Байдена на президентских выборах в США у рекомендаций СМО заметно повышаются шансы быть взятыми на заметку в Белом доме. А отсюда — и войти в мировую повестку обсуждений и вероятных действий.

Советуя интересующимся темой международного взаимодействия в борьбе с COVID-19 ознакомиться с докладом, кратко обозначим пару из многочисленных рекомендаций — в качестве примеров направлений, на которых можно ожидать повышенной активности по «улучшению подготовленности к пандемии».

Создание Координационного комитета. Сбоям в борьбе с пандемией поспособствовал геополитический клинч. А возможности такой центральной структуры, как ООН, и впредь не позволят выйти из него. Организация также ограничена в способности адекватного воздействия на расширение вовлеченности частного сектора с его масштабными ресурсами в повышение глобальной безопасности здоровья. Без чего нужные прорывы на этом фронте вряд ли состоятся. Поэтому авторы предлагают создать Координационный комитет по глобальной безопасности здоровья (Global Health Security Coordination Committee). Естественно, под руководством США. Правда, не исключены и другие сценарии формирования такого рода структуры. Так или иначе, попытки ее образования могут обозначиться на горизонте достаточно скоро.

Аудит Международных медико-санитарных правил (МСПП). Эти принятые в 2005 г. почти всеми странами мира правила касаются в том числе обязательств всех государств обмениваться информацией и опытом в случае обнаружения рисков эпидемий для своевременного реагирования. Причем речь идет и об обязательствах местных органов власти быстро (в течение суток-двух) информировать центральные и, далее, международные структуры о вспышках опасных болезней. Чего не произошло, например, в некоторых странах Африки с эпидемией Эбола и в Китае с COVID-19. ИНСОР обращал внимание на сложности в четком следовании МСПП и на необходимость ужесточения нынешнего режима. В этом же русле авторы доклада предлагают созыв Обзорной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для обсуждения улучшения режима МСПП, включая более жесткие обязательства местных властей по их соблюдению. Они также призывают в этом пакете к усилению полномочий Комитета по чрезвычайным ситуациям МСПП ВОЗ, к усовершенствованию информационных режимов для своевременного реагирования на возникновение признаков эпидемии и др.

России, если она настроена на активное участие в глобальной повестке по разработке и применению эффективных совместных мер противодействия пандемиям и их следствиям, стоит подумать о широком «пакете» рекомендаций. Для этого не помешает внимательнее изучить добротные предложения и идеи извне. При том, что последние, разумеется, ориентированы на национальные интересы. Как это обстоит и с докладом, авторы которого не скрывают желания использовать текущие обстоятельства 2020 года в том числе для усиления позиций США на мировой арене.

Сергей Кулик