Комментарии

Новое от МЭА

By 19.10.20 26 октября, 2020 No Comments

Международное энергетическое агентство (МЭА — International Energy Agency) 13 октября выпустило ежегодник World Energy Outlook. Документ вышел в качественно новой ситуации пандемии, и поэтому стоит отметить некоторые важные новшества в прогнозах этого ведущего международного института. Тем более, что пока они обойдены вниманием в комментариях российских экспертов.

На сей раз Агентство предпочло пройти мимо ОПЕК и особо не акцентировать темы энергетической безопасности и геополитических вызовов. Главное — проблематика климатических изменений и вероятные перемены в энергетических потоках.

Если в предыдущих докладах будущее поставок угля виделось без серьезных потрясений, то сейчас ожидается их сокращение в ближайшие пару десятилетий. Вместе с этим Агентство, всегда верившее в долгосрочную стабильность поставок газа и продолжающее видеть благоприятные перспективы этого актива, в нынешнем докладе усматривает определенные потолки спроса к 2030 г. Эти ограничители не окажут воздействия на нынешнюю инфраструктуру и на уже строящиеся объекты. Но вполне возможно, закроют возможности для новых газовых инициатив.

В то же время, и это важный сигнал, в докладе отмечается, что пока пандемия (вместе с обязательствами выполнять Парижское соглашение от 2015 г. по борьбе с климатическими изменениями) не стимулирует рост энтузиазма на национальном уровне в том, что касается изменения структуры энергетического потребления во благо климата и развития «зеленой экономики». Да, есть ряд энтузиастов (Евросоюз, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Южная Корея и их крайне немногочисленные союзники), но не более того.