Комментарии

Asia Power Index

By 21.10.20 26 октября, 2020 No Comments

Авторитетный австралийский «мозговой центр» Институт Лоуи (Lowy Institute) предложил третий ежегодник «Индекс мощи Азии 2020» (Asia Power Index 2020) о потенциалах 26 стран и территорий Азии и о соотношении сил в Индо-Тихоокеанском регионе. Данный труд Института числится среди передовых по комплексу параметров и данных для расчета потенциала (мощи) отдельных государств этого обширного региона. За время работы над проектом авторы расширили список показателей до 128 по восьми базовым блокам — начиная от военных и кончая культурным влиянием.

Как и в прошлом году, в сумме по стобалльной системе Россия занимает пятое место. Несколько ухудшив позиции по количеству баллов в сравнении с прошлогодним докладом (33,5 против 35,3). С потерей баллов пришлось смириться и другим членам первой пятерки (за исключением Китая) — США, Японии и Индии. Впрочем, Соединенные Штаты (81,6) с Китаем (76,1) почти вдвое опережают третью по ранжиру Японию (41 балл).

Из первой двадцатки, помимо Пекина, улучшением позиций за последний год могут похвастаться Австралия, Таиланд, Вьетнам, Тайвань, Пакистан и Бруней. Самый ощутимый прогресс — у Вьетнама, Австралии и Тайваня.

В целом получается, что большинство из «двадцатки» ушли в минус. По потерям здесь лидируют США, Малайзия и Россия. Авторы особо отмечают, что с 2018 г. (первый доклад) Китай сумел вдвое сократить разрыв с Соединенными Штатами. Более того, США потеряли за год позиции по семи из восьми базовых блоков. Самое заметное ослабление — по «экономическому сотрудничеству», «экономическому потенциалу» и «дипломатическому влиянию». Американское лидерство в регионе пока поддерживается сильными позициями в «военном потенциале», «военной инфраструктуре», финансовых рычагах, культурной привлекательности.

Общему ослаблению американцев поспособствовала «односторонняя политика» нынешней администрации, провалы Белого дома в обуздании пандемии, нанесшие колоссальный удар по репутации США в регионе («largest reputation hit in the region»). Итог: они уже «далеко от того, чтобы считаться безусловной державой однополярного мира» (undisputed unipolar power), а скорее стали первыми среди равных в биполярном Индо-Тихоокеанском регионе («first among equals in a bi-polar Indo-Pacific»).

В свою очередь, Пекин сумел занять верхнюю строчку в четырех блоках — «экономическое сотрудничество», «экономический потенциал», «дипломатическое влияние» и «будущие ресурсы». Однако из-за пандемии он потерял в динамике улучшения показателей по сравнению с 2018—2019 гг. При этом по некоторым позициям разрыв с Вашингтоном несколько расширился — например, по мнению авторов, в технологическом потенциале. В докладе отмечается, что к концу десятилетия Китай станет еще ближе к США по общей сумме баллов, но не выйдет вперед — в том числе из-за растущих проблем социально-экономического развития.

Ряд критических стрел в адрес труда вполне обоснован. Но следует учесть, что Институт решился на серьезную инновацию, предложив свою методологию оценки комплексного потенциала (мощи) государства в укрепляющемся Индо-Тихоокеанском регионе. Российскому экспертном сообществу стоило бы взять эту инновацию на заметку. Как для понимания и анализа расстановки сил и ее динамики, так и для внимательного изучения методологии в своих разработках. С Индексом можно ознакомиться здесь: www.power.lowyinstitute.org.