Комментарии

Шкала глобальных рисков

By 05.10.20 13 октября, 2020 No Comments

В начале октября вышел седьмой по счету ежегодник по глобальным угрозам и рискам AXA Future Risks Report. Он издается под крылом французской страховой компании AXA совместно с исследовательским центром IPSOS (основан в Париже, но позднее получил статус европейского) и, с недавнего времени, американской Eurasia Group. Как обычно, в докладе выделены, ранжированы и рассмотрены десяток крупных, по мнению авторов, рисков глобального охвата на ближайшую перспективу. В отличие от других издателей известных ежегодников такого профиля, выпускающих свои материалы в начале календарного года, AXA предпочитает делиться оценками осенью.

AXA — крупная по мировым стандартам французская страховая компания, использующая собственные ресурсы и инфраструктуру для выявления десятка крупных рисков. Страховые интересы, по логике, призваны диктовать более взвешенный и ответственный подход к делу.

Нынешний материал основан на опросах более 2700 экспертов в 54 странах, где есть офисы компании (всего их 57), и 20 тыс. представителей общественности по всему миру. Выделим ключевое изменение в ранжировании рисков сравнительно с предыдущим докладом.

Впервые на первое место взлетела угроза пандемии, вытеснив климатические риски. Последние лидировали в прошлых докладах AXA. Скачок не нуждается в пояснениях на фоне мировой драмы.

Любопытно другое. В прошлом докладе, выпущенном незадолго первых симптомов пандемии, ее риски удостоились только восьмого места. Впрочем, здесь AXA не является исключением: другие доклады составляются в самом конце года, чтобы выйти в свет в начале нового, и в тех прогнозах тоже не была упреждена надвигающаяся опасность.

Отметим распределение оценок по регионам, а не только «измерение температуры в среднем по больнице». К этому инструменту, используемому AXA, в такого рода исследованиях прибегают заметно реже.

Географическая разбивка показывает, что даже в разгар пандемии в Европе по-прежнему на первое место как более длительные ставятся климатические риски. А вот в Америке и Азии они переместились с многолетнего первого места сразу на третье. Так, в Северной Америке доля особо озабоченных климатом всего за год упала с 71% до 46%. Компанию это сильно тревожит: по ее разумению, повышается вероятность того, что грядущие вызовы для климата и окружающей среды могут и дальше уходить на второй план в глобальных приоритетах.

Третье место удерживают киберугрозы. Они вызывают у экспертов повышенный дискомфорт: в среднем по планете доля считающих эти угрозы главными для национальной безопасности выросла сразу на 10% — до 47%, а для сервисных услуг и критически важной инфраструктуры — на 7% до 51%.

С ними отчасти связывают геополитические риски, занимающие четвертое место. Дело в том, что наиболее вероятный стимул их усиления все большее число экспертов склонно усматривать в «цифровых баталиях» между государствами.

Далее в десятке основных рисков по убыванию следуют: социальные неурядицы в связке с возникновением или расширением локальных конфликтов; «новые угрозы безопасности» (прежде всего, неконтролируемое развитие технологий и увеличение вероятности их использования без каких-либо моральных ограничителей); риски для макроэкономики; риски для природных ресурсов и биоразнообразия; финансовые риски; загрязнение окружающей среды. Все они будут тяготеть над человечеством в обозримом будущем.

Дополнительный интерес к докладам под эгидой AXA вызывают укоренившийся подход анализировать риски во взаимосвязи и акцент на поиски путей более тесного коллективного сотрудничества для хотя бы их своевременного купирования. С надеждой на то, что растущая тревога все же подвигнет мировое сообщество к быстрым и эффективным действиям.

А необходимость таких действий становится все более очевидной. Так, в докладе отмечается, что из опрошенных 73% представителей общественности и 83% экспертов уверены: за последние пять лет мир стал более уязвим к разным крупным рискам и угрозам.