Комментарии

Снова о договоренностях в Вашингтоне

By 29.09.20 6 октября, 2020 No Comments

Подписанное в Вашингтоне 15 сентября мирное соглашение между Израилем, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и его отголоски подтверждают в основном, что большинство арабских стран на самом деле признают Израиль в качестве объективной данности и всё ближе их готовность к мирному разрешению арабо-израильских противоречий. После вашингтонской встречи Лига арабских государств фактически поддержала решение Бахрейна и ОАЭ установить отношения с еврейским государством. Все это подвигает и к переосмыслению устоявшегося понимания «арабо-израильский конфликт».

На этом фоне, скорее всего, укрепится потребность всех ведущих игроков активнее заняться противостоянием Израиля и палестинцев. С урегулированием «палестинского вопроса» увязывают перспективы диалога с Израилем такие весомые страны, как Саудовская Аравия. Не удивительно, что уже по следам вашингтонских договоренностей на Генеральной Ассамблее ООН прозвучали призывы к возобновлению переговоров от руководителя этой Организации, президента Палестины и премьер-министра Израиля (на основе американского плана).

Вашингтонские соглашения предоставили Д. Трампу повод объявить себя победителем — с чем согласны многие местные политики и СМИ. Но рекламируемые «лавры миротворца» утяжеляют бремя в урегулировании палестино-израильского конфликта. А здесь по-прежнему много подводных камней и препятствий, включая внутриполитическую борьбу в самих США и нынешние неурядицы в Израиле.

Таким подводным камнем исторического характера может послужить 181-я резолюция ООН от 29 ноября 1947 г., весьма редко упоминаемая в последние годы — но в связи с новыми соглашениями некоторые обозреватели вспомнили и о ней[1]. Ведь многие, включая Генерального секретаря ООН, призывают к урегулированию палестино-израильского конфликта именно «на основе решений Организации Объединенных Наций».

На базе этого документа и было образовано Государство Израиль. Согласно резолюции, в Палестине предполагалось создать еврейское государство (56% территории), арабское (43% территории) и интернациональную зону Иерусалима с окрестностями (1% территории). Резолюция предусматривала экономический и таможенный союз двух будущих государств, общность валют, единство транспортной сети и коммуникаций, совместное пользование ирригационной системой. Провозглашение независимости обоих государств предусматривалось не позже 1 октября 1948 г.

Но из 57 тогдашних членов ООН 13, включая все арабские страны, к этой резолюции не присоединились, отказавшись от признания Израиля. В мае 1948 года еврейское государство было создано, а арабского (палестинского) государства до сих пор не существует.


[1] См., например, «ОАЭ, Бахрейн и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений». — «Международная жизнь», 16 сентября 2020 г.