Комментарии

Соглашения Израиля с ОАЭ и Бахрейном

By 15.09.20 21 сентября, 2020 No Comments

В Вашингтоне подписаны соглашения о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. С ОАЭ — мирный договор, с Бахрейном — мирная декларация. Обе страны отказываются от бойкота и противостояния с Израилем.

Это знаковое событие позволяет говорить о том, что некоторые режимы Персидского залива более не ставят на конфликты с еврейским государством. Соглашения отражают укрепление умеренных подходов в арабском мире. Этому способствуют происходящие там общественные и экономические процессы. Можно, в частности, говорить о первых шагах к экономической интеграции арабских стран.

Для решения же жизненно важных задач всему региону необходимы мир и стабильность. В пользу которых должны работать и подписанные документы.

Огромное влияние на развитие региона оказывает, естественно, обстановка в Израиле. Пока, судя по экспертным оценкам, израильскому руководству не удалось вывести страну из внутриполитических неурядиц. По мнению некоторых известных израильских политических деятелей, это чревато даже «гражданской войной». Стабилизация ситуации — в интересах всех игроков, заинтересованных в продолжении позитивных процессов.